为什么绿色食品大气质量标准中的 检测项目比有关国家标准中的项目要少?

全部回答

    大气污染物种类繁多。据有关资料表明,已被 人们注意的能对人体及动、植物产生危害的大气污 染物种类达100多种。1996年国家颁布的 GB 3095—1996《环境空<质量标准》中规定了二氧 化硫、氮氧化物、总悬浮颗粒物、氟化物、一氧化碳等 10余种污染物的浓度限值。
    考虑大气环境对农业 生产产生影响较大的及环境监测成本等因素,农业 部颁布的NY/T 391—2000《绿色食品产地环境技术条件》中只选取了对农业生产影响较大的二氧 化硫、氮氧化物、总悬浮颗粒物、氟化物等四种污染 物作为检测因子。
  二氧化硫在大气中分布很广,是 对农作物危害最为严重的大气污染物,常以它作为 大气污染的主要指标。  在湿度大的空气中易被氧化 为三氧化硫,三氧化硫再经过一系列反应,形成硫酸 烟雾和酸雨,造成更大危氮氧化物中主要污染物 是一氧化氮和二氧化氮,它们参与光化学烟雾形成, 对环境造成危害;氟化物是对植物毒性很强的大气 污染物,影响作物的光合作用和呼吸作用,而且是一 种积累性毒物,通过植物吸收而富集,然后通过食物 链影响动物和人体健康;总悬浮颗粒物可以沉降于 植物体上或被作物吸收,造成粮食、蔬菜等减产和品 质下降。