玩具的安全常识都有哪些?

全部回答

     既使一款玩具在质量上是安全的,但是它仍然 可能由于人为的原因而成为孩子身边的安全隐患, 比如年幼的孩子咬玩具、玩具长期得不到清洗等,都 可能危害孩子的健康。因此,玩具有一些安全常识, 家长们一定要了解: (1)玩具要安全使用 ①在玩玩具之前应仔细阅读使用说明书。
     ②玩具买回去后,家长应首先玩一玩,熟悉一 下玩具,了解是否有危险的情况,然后给孩子示范正 确的玩法。如果想让孩子自己摸索,家长也要在旁 边看护,监督他。 ③不要把一些小型玩具,如弹珠,放在3岁以下孩子拿得到的地方,以免孩子吞下去。
   ②不要让发声的玩具凑近孩子的耳朵,以免孩 子受到惊吓。   ③孩子玩完玩具后,一定要记得洗手。 (1)玩具需要定期维护 ①定期对玩具进行检查,看看有没有玩具损坏 或者玩具部件散落等情况,以免破损处伤到孩子,或 者误食散落的小零件。
   ②对于孩子的玩具,最好是每半个月左右就用 清洗液或者肥皂洗刷一次。 ③对于那些皮毛、棉制的玩具,可以用喷洒消 毒液、紫外线照射或者太阳下暴晒等方法消毒。   (2)玩具需要细心保管 ①把玩具放在低而且稳固的架子上,或者是比 较浅的篮子或者箱子里。
   ②用大的带轮子的塑料箱收装玩具当然又整 齐又方便,但一定要选那些盖子比较轻且又容易开 启的箱子。 (3)玩具包装需要特别处理 ①扔掉所有的塑料袋和泡沫塑料。  因为孩子 可能会把头塞进塑料袋里造成窒息,更年幼的孩子 甚至会把泡沫塑料咬下来吞到肚子里。
   ②扔掉包装袋前,请务必在这些包装袋上剪几 个洞,免得别的孩子捡拾玩耍造成危险。 ③去除包装纸箱上所有的订书钉或其他铁钉。①把包装物清理完毕后,彻底检查玩具上有没 有剩余的铁钉或其他尖锐的包装材料。