什么类型的植物应多施氮肥?

什么类型的植物应多施氮肥、磷肥或钾肥?

全部回答

     肥料是植物生长的“食物”。植物生长所需要的各种矿物质元素中,需要量最 大最主要的是氮、磷、钾,因而被称之为肥料”三要素”。它们对植物的作用各不相 同,而植物对肥分也有喜肥耐瘠之分。
  那么,什么类型的植物应多施氮肥、磷肥或 钾肥呢? 氮肥,又叫叶肥。它是蛋白质的主要成分,也是叶绿素的组成部分。  它能使植 株生长迅速,枝叶繁茂,叶色浓绿。幼苗期植物和观叶植物,应以施氮肥为主。
  植 株生长前期,即开花前的营养生长期,更不能缺氦。但过多施氮肥,会使植物茎叶 徒长,延迟开花、结果,蛋白质含量高,纤维素等坚硬组织含量低,细胞质丰富而壁 薄,茎干柔弱易倒伏,然而口感鲜嫩、多汁,所以叶菜类蔬菜应多施氮肥。
    人粪尿、 堆肥、尿素、硝酸铵等都是常用的氮肥。 磷肥,又叫果肥。它是构成细胞质、细胞核的原料。它能促进开花结果,使花 朵色艳香浓,果大质好,尤其有利于球根花卉的开花及充实,还能使植株生长健壮, 增强抗旱、抗寒能力。
  所以,生产花、果、种子为主的植物,生殖生长期,开花前挂果 后或灌浆时,应多施磷肥。  骨粉、禽粪、鱼刺、过磷酸钙等都是磷肥。 钾肥,又叫根肥,促进糖类的合成和运输,能使茎干粗壮,根系发达,不易倒伏, 增强抗病虫害和耐寒、抗旱能力。
  所以,在植株的整个发育过程中,钾肥都是不可 缺少的。马铃薯、甘薯、甜菜等以收获块茎、块根为主的植物,更应多施钾肥。球根 花丼,如朱顶红等,也应多施钾肥。  草木灰、氯化钾、硫酸钾等都是钾肥。

   当然,物极必反,施肥也不例外。如过多施氮肥,植物延迟开花,易倒伏;过多 施磷肥,植物易早衰;过多施钾肥,会影响植物对钙、镁的吸收等。因此,施肥要“察 言观色”,合理施用,这样,植物才能枝繁叶茂,花香果硕。