为什么年轻人感觉步态轻盈?

为什么年轻人感觉步态轻盈,老年人步态沉重?

全部回答

    我们经常有这样的感觉,年轻人在走路以及运动时感觉步态轻盈,随着年龄的增长,老年人就慢慢变得步履蹒跚甚至感觉迈不开腿了。这究竟是什么原因造成的呢?是不可避免的自然退化么? 其实,造成这一现象的罪魁祸首就是力量水平的下降。
  肌肉的力量不仅是迈开腿的关键,在我们落地缓冲时肌肉还要发力防止我们过重过快的落地。  对于成年人来说,25岁以后力量水平就在逐年下降。如果没有力量训练的习惯,人体肌肉总量的丢失是非常快的,力量水平的下降也是迅速的。
  可想而知,如果没有足够的力量做支撑,我们如何才能大步流星、如何才能步态轻盈呢?我们常常听到有的中老年人抱怨,走走路腿就没劲了,或者下楼梯腿总打软,去超市买个东西也拎不回来等。  其实这些都是我们肌肉力量下降所造成的。
  由此可见,无论处在什么样的年龄阶段,尤其是中年以后,力量训练是提高我们身体素质,让我们看起来越来越年轻!。