肺移植中哪些观点易被大多数人误解?

全部回答

     (1) 肺移植不像肾移植那样成熟:事实上,实质脏器移植 除了手术操作和某些特殊处理措施有一些不同之外,它们的核 心技术是非常相近,而且可以供互相供鉴。 (2) 肺移植的手术操作复杂,手术创伤大,是肺移植开展 的主要障碍:相对于肾移植,肺移植的手术创伤要相对大些, 而就胸外科手术而言,肺移植的手术技术比起复杂肺癌的手术 切除相对要容易。
    事实上,难度并不像想像的那么大。 (3) 肺移植是适于那些因为肺功能差而处于“临终状态” 的病人:肺移植适于“终末期肺病”而不是处于临终状态的肺 功能差的病人。
  接受肺移植的病人,必须有足够的心、肝、肾 功能贮备和良好的营养状况,以及接受移植的信心和勇气。  过 早或过晚进行都不理想。 (4) 肺移植以延长患者寿命为唯一标准:肺移植是在提高 患者生活质量的前提下尽量延长患者生存期。
  对于大部分病人 来讲,是两者兼而得之,而对于一部分人来讲,虽然没有明显 延长寿命,但患者的生活质量得到了很大提高,生活得更有尊严。   (5) “晚期肺癌”是肺移植的适应证:这是在人们心目中最 大的一误区,事实上肺癌是肺移植的禁忌证。
  虽然极少数的“肺 泡细胞癌”和“低度恶性的肺部肿瘤”引起的肺功能不全可以 成为肺移植的适应证,但也必须经过严格筛查。 (6) 肺移植没有年龄限制,年龄越大,手术越值:在通常 情况下,单肺移植年龄需65岁以下,双肺移植年龄需60岁以 下,心肺移植应更年轻。
    年龄越大手术风险会越高,死亡率也 会相应增高。 (7) 只要病情需要,资金充裕随时可以接受肺移植手术:事实上,不但不可以,而且不可能。接受肺移植的病人,术前 需要作大量检查来评估其手术耐受性和选择手术时机,这是病 人及其家属在自己家里所做不到的。
      在确定患者可以接受肺移 植后,最少有一个月以上的时间对患者进行多种术前训练。另外,配型良好的供体寻找也需要一定时间,所以那些可能接受 肺移植的患者,最好尽早地与移植医院的医生建立定期联系, 接受指导,对手术的成功有非常大的裨益。