植物有触觉吗?

全部回答

     物是适应自然环境的能手。最著名的食肉植物捕蝇草在进化过程中具备了触觉,所以当昆虫掠过它的“触须”时,它的“下巴”就会合上,不幸的昆虫就成了瓮中之鳘。 达尔文最早指出这种行为,是模仿了动物的神经系统反应的学者之一。
   按照达尔文的提示,伦敦大学学院的医学生理学家约翰•伯登-桑德森给捕蝇草绑上电极,他发现,当捕蝇草的触须被碰到时,便会产生类似动物神经冲动的电脉冲。  然而两者的反应速度却大不相同:动物神经冲动的传播速度为每秒100米,而植物体内电脉冲的传播速度仅为每秒3厘米。
   给人印象最深的“快速”反应的例子也许就是生长在婆罗洲雨林中的含羞草,这种草在当地被称为“痒痒草”。如果你碰了这种草的叶子,它就会在几秒钟之内缩作一团。   20世纪60年代美国一些大学的实验表明,导致含羞草这种行为的原因是钙迅速流进了它的细胞。
  有17个不同科的大约1000多种植物是有触觉的。它们的这种反应能力十有八九是从细菌——即所有植物的祖先那里继承来的,细菌可以通过产生微弱的电信号对刺激作出反应。  植物对触摸作出反应是因为它们认为正在遭受风的打击。
  在北卡罗来纳州韦克福雷斯特大学进行的研究中,生物学家莫CJ含羞草迪凯•贾菲教授发现,每天只要对植物的茎进行几秒钟的抚摸和敲击就足以使植物枝干的密度加强。植物“觉得”它必须提高强度来防止风的破坏。
  在植物被触摸不到30分钟后,植物的基因便生成使其体内钙含量提高的蛋白质。  钙的增多相应地又导致一种名为钙蛋白的物质的增多,该物质可以使植物更为坚固。日本人在移种甜菜之前,会除掉甜菜中的水分并用扫帚拍打它们,以使其变得更加坚实。
  美国斯坦福大学的珍妮特•布拉姆和罗纳德•戴维斯也已经证明,向植物喷水可以使其少生长1/3之多,因为植物感到它们被不断触摸,就会把更多的能量用于强化茎干。   然而,能使茎干变得坚固的植物对一心增加产量的农民来说并没什么用处。
  每天将玉米秆摇晃30秒来模仿风动,这样种出的玉米的产量比吹不到风的玉米低40%。所以农民最好在无风的温室中种植庄稼。 。