制剂的分类是怎样的?

全部回答

  按给药途径分类经胃肠道给药的剂型如常用的散剂、片剂、颗粒剂、胶囊剂、乳剂、混悬剂等。非经胃肠道给药的剂型如注射剂、喷雾剂、滴剂、贴剂、软膏剂等。
  按分散系统分类溶液型:分子分散胶体溶液型:1-100nm细微粒子乳剂型:>100nm乳滴混悬型:>500nm微粒气体分散型微粒分散型固体分散型按制法分类浸出制剂无菌制剂按形态分类液体制剂:溶液剂、注射剂、洗剂、搽剂等固体制剂:散剂、丸剂、片剂、膜剂等半固体制剂:软膏剂、凝胶剂、栓剂、糊剂等气体制剂:气雾剂、喷雾剂等。