乙肝心理治疗的必要性?

乙肝心理治疗的必要性

全部回答

     乙肝的发病不仅与生物学因素、自身免疫机制有关,还与心理和社会因 素密切相关。乙肝患者的免疫系统损害会使病情迁延不愈或恶化,而不良的 心理因素会加重这一进程。
  因此,针对不同的乙肝患者进行不同的心理治疗, 使患者保持更好的心理状态,才能使乙肝的治疗达到最佳效果。   多年的临床观察可以看出,心理治疗在乙肝的治疗过程中起到了非常大 的作用,这些印证了社会一心理一医药模式的治疗原则。
  社会一心理一医药 模式的治疗原则是现代医学工作者新提出的一种医疗模式,指出人类的疾病不仅与生理有关,更与社会和文化有着密切的关系。  这种医学理念提出对患者不仅要给予相应的医学治疗,更要给予社会关怀。
  患者所需要的不仅仅是物质支持,更需要精神支持。只有身体、心理、社会三者相和谐,才能使疾病得到最完美的治疗,使人类的生活状态达到最好。 乙肝是一种长期的慢性病,要想得到很好的稳定治疗,必须辅以相应的心理治疗,使病人和医生能够密切配合,病人与家属、社会之间保持和谐的状态,这样才能实现病情的稳固和恢复。