前几天刚刚学了说一些拼音和数字?

儿子3周岁了,才开始学说话. 邻居的一些小孩,早就会说了一大堆了.今天儿子才开始学说妈妈.前几天刚刚学了说一些拼音和数字.也学会了爷爷,阿姨,弟弟,哥哥,连爸爸都还不会叫不过,已经很欣慰了,加油,儿子,,再接再厉...谢谢各位.

全部回答

一般情况都是很正常的,这点你要坚定信心!! 比较好的方法是你要坚持跟他多说话,有时间就说,不厌其烦地说,慢慢观察他的兴趣点,引导他说话,到时候想不说都很难。 大人的坚持与耐心是解决问题的关键!!!

老年人有话说,小孩子讲话早多烦些闲神,讲话完好些.

    我家的孩子也是的,说话晚,到现在才会说话,而且只会说简单的话,我自己本身就是老师,这个我知道,每个人的发育阶段是不一样的,有的孩子大脑发育慢,有的有基因遗传,另外,环境只占很少的一点因素啦,我家的小孩,很么都知道,什么都懂,可就是不会说,我个人认为,她是语言暂时迟钝,等大脑发育全了,应该和你家小孩一样,到时肯定什么都会说了,不要担心,这个很正常,小孩的发育有一个过程。
    我们家长要做的就是营造学习的环境,让还在快乐中成长,另外还要和孩子多加交流!这样孩子将会向健康,正常的方向发展!。

    实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。 “听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景…… 对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。
     创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得 ●学会倾听并鼓励孩子多说。
  三四岁的孩子已产生了一些具有社会性的心理特征,想象力丰富,喜欢表达个人的见解和意愿。当孩子想要表达或喋喋不休时,做父母的要以平等的朋友身份倾听,并可尝试从不同角度刺激孩子说话。  尽管孩子的表达不是十分完整或不切合实际,也不要妄加制止。
  久之,会形成孩子喜欢与大人交流的习惯。 ●用身边的物品教孩子练习说话。家庭中有数不尽的语言训练对象,居室装修、电器炊具、茶点水果、日常用品,都可用作训练孩子语言能力的素材。在说话训练中还能教孩子认识事物和数字等,何乐而不为呢。
     ●让孩子置身玩具和童话的世界。玩具和色彩斑斓的孩子读物是他们所钟爱的两大宝贝,放手让他去玩,去翻看,在玩乐与“读书”中,加上大人的善意指点,不仅能够促进孩子动手动脑能力,对孩子形成良好思维、发展语言也是十分重要的。
   ●有意识引导孩子说话。在茶余饭后,在家务劳动中,经常选择不同的话题引导孩子说话,一个小小提示,一张彩色图片,一段精美诗文,一个故事结局的编续,能引出孩子一大段对话或独白。  时间久了就形成习惯,孩子就能自己去寻找问题了,况且孩子已具有惊人的无意识记忆能力,多诵读诗文对日后的学习无疑具有十分重要意义。
   ●多和孩子交流。学习语言的目的就在于应用。孩子如果不能很好地运用语言,就会处于明显的劣势。有的孩子对社会环境不适,就是因为理解能力差。  这不是指词语本身,而是指他们不懂得对话的规则,不会交流。
  因此,要多和孩子说话,让孩子感到亲切、自然、随意。谈话内容、形式因人、场地而异,可多可少。 ●多给孩子表达的机会。当孩子能够表达自己的思想时,要让他们知道自己那些地方没有表达清楚,为什么?可以让孩子指挥父母做事。
    父母严格按照孩子的指令去做,以便让孩子看到使用语言的效果。即使有的孩子说话发音不清楚,也不当众纠正发音,而是针对孩子的发展情况,给他适当的机会表达自己的意见。口语好的问题难,发展差一点的问题给的要简单一些。
  不肯说话不爱说话的孩子往往是心里明白不愿说,原因很多,比如内向胆小、紧张或口吃等。  。