多饮绿茶对高血压有什么危害吗?

全部回答

     一项医学研究发现,喝绿茶可以减少高血压发生的机会。每天喝绿茶120克以上,持续超过1年,发生高血压的概率就比不喝茶的人减少四成以上。这项研究使有些高血压患者误以为喝绿茶可以降低血压,多多益善。
  其实,这种观念是错误的。 高血压患者饮茶必须适量,而且忌饮浓茶。  因为浓茶(头泡茶每克用沸水量少于50克的为浓茶)中所含的茶碱量高,这可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。
  另外,绿茶约含10%的鞣酸,不但能与铁质结合,还能与食物中的蛋白质结合生成一种不易消化吸收的鞣酸蛋白,导致便秘症的产生,易引发血压升高。  饮茶最好以80〜85℃的温开水随泡随饮,不要冲泡过度或放置过久,且每次不宜过浓。
  服用降压药的高血压患者,最好在服药两三小时后再喝茶,以免影响药效。 。