百合花有什么寓意?

百合有什么寓意?

全部回答

     我国人民对百合花怀有深厚的感 情,古人把百合、柿子和如意摆放在 一起,寓意“百事合心”。在喜庆的 日子里,人们互赠百合花,表示良好 的祝愿。送给新婚夫妇一束百合花, 就是祝福他们百年好合,白头到老。
   百合花,是一种从古到今都受人 喜爱的世界名花。  它原来出产于神州 大地,由野生变成人工栽培已有悠久 历史。早在公元4世纪时,人们只作 为食用和药用。及至南北朝时代,梁 宣帝发现百合花很值得观赏,他曾诗 “红红白白定谁先, 袅袅娉娉各自研。
  最是倚 栏娇分外,却缘经雨意醒 然。晚春早夏浑无伴,暖 艳暗香正可怜。  好为花王 作花相,不应只遣侍甘 泉。”古人认为“群花品 中以牡丹为第一,芍药为 第二”,故芍药有“一花 之下,万花之上”的“花 相”美称。
  芍药是春天百 花园的压台好花。每当春 末夏初,红英将尽,花园 显得有点儿寂寞的时候,芍药正含苞欲放。要是适巧碰上一夜轻雨,清晨便会见芍药 花烁烁盛开,婷婷婀娜,翠叶如玉;花朵如冠,如碗,如盘,如绣球;色彩斑斓,清 香流溢,笑靥迎人,点缀在绿叶丛中,将寂寞的花园装扮得生机无限。
    芍药兼具色、 香、韵三者之美,历代诗人为之倾倒,留下了许多脍炙人口的诗篇。苏轼写过“多谢 花工怜寂寞,尚留芍药殿春风”的诗句。唐代韩愈写有七言绝句:“浩态狂香昔未逢, 红灯烁烁绿盘龙。
  觉来独对情惊恐,身在仙宫第九重。”这里充分表达了诗人为芍药 的美态所陶醉,仿佛置身于天堂之中的情感。   云:“接叶多重,花无异色,含露低垂,从风偃柳。
  ”赞美它具有超凡脱俗、矜持含蓄的气质。至宋代种植百合花的人更多;大诗人陆游也利用窗前的土丘种上百合花。他也咏曰:“芳兰移取遍中林,余地何妨种玉簪。更乞两丛香百合,老翁七十尚童心。” 。