篮球比赛的主要规则是什么?

全部回答

    篮球是一项魅力无穷的运动,拥 有无数球迷。篮球运动在我国的普及率极高,有着广泛的基础。我国女篮 是世界女篮“三强”之一。篮球比赛每场共40分钟,分上、 下半场,各20分钟。
  如一场打完后出现平局,就再打5分钟,以决胜负, 如仍未分出胜负,就再延长5分钟, 如此延长,直到分出胜负。  违例和犯规是篮球规则的主要部 分。如进攻方控制球后,必须在30秒内投篮,否则判30秒违例,对方发边 线球;发界外球、持球、罚球时,球在手中停留的时间不得超过5秒钟, 否则由对方发界外球。
  队员在比赛时 不可有粗野动作,如发生冲撞打手、 推挤拉顶,或不服从裁判、拖延比赛 时间等都判个人犯规。  个人犯规5次必须退出当场比赛。每队半场犯规总 数不可超过7次,否则就采取一加一 罚球。
  如发生带球走,由对方发界外 球。如发生两次运球,由对方掷界外 球,等等。另外,每场比赛的上下半场,双 方教练各有两次暂停权,决胜期各有一次暂停权。