什么是气凝胶?

什么是气凝胶

全部回答

    气凝肢有时被人们称为“凝固的烟”。实际上,它是一种半透明的泡 沫状固态物质,在它的空间结构中充满的介质几乎完全是空气(空气的 含量大约为99。8%)。实际上,它可以由不同的物质制成,例如,硅土、碳 和氧化铝。

  它是人类制造的体积最轻的物质,所以,它具有优越的隔热 特性和结构强度。  宇宙飞船的设计者们利用气凝肢为飞船的有效荷载隔 热,“火星探路者号”探测器就是一个典型的例子。“星尘号”探测器利用 气凝肢捕捉到高速飞行的彗星微粒和星际尘埃微粒,并保证这些微粒既 不会由于撞击受到损坏,也不会被摩擦产生的热量所毁坏。