D类签证在申根国家通用了么?

   D类签证在申根国家通用了么?,听说从2010年4月5日起,持有任一申根国家90天以上D类签证(national visa)的,可以在180天里去别的申根国家90天而无需再申请申根签证。但是早两周在西班牙上海领馆签证的时候,面试官说不知道有这个规定。后来email了捷克、匈牙利和奥地利北京大使馆,都跟我回信说不用另外签签证了。
  在EU parliament的网站上找到一篇相关新闻:http://www。europarl。europa。eu/news/expert/infopress_page/023-70124-067-03-11-902-20100308IPR70123-08-03-2010-2010-false/default_en。
  htm 有谁最近持D类签证试过的么?。

全部回答

  事实证明,完全畅通无阻,目前已经去过捷克、匈牙利、奥地利、德国、法国、意大利,无论坐火车还是飞机,都没有问题。机场基本不会有人查你的签证,唯一一次在法国尼斯机场,check-in的人问我是不是有申根签证,正着急忘了把那片EU Parliement的文章打印出来带在身边了,那个兄弟被旁边一个人一打叉,就放行了,估计他也不是真的想查,否则还真要费番口舌。
  火车只查票,不查护照。不过LG说他在斯洛韦尼亚那边坐火车的时候,过境的时候都会有人来查签证,还在护照上盖章。