黄晶果对人体有什么营?

黄晶果对人体有什么营养

全部回答

    黄晶果又名雅美果、亚美果、黄金果、加蜜蛋黄果,成年树高4至16米,叶互生,单叶簇生枝端。花两性,单生或数朵丛生叶腋处,每结果枝开花20至280朵,浆果卵圆形或圆球形,柱头宿留,直径6至12厘米,果100克至600克,大者可达1500克,幼果绿色,成熟时黄色,果皮光滑,革质厚约5毫米。
    未成熟时有乳汁,果肉乳白色,透明胶状睬清甜,宜鲜吃或做水果沙拉。黄晶果内含养分如下: (每100公克果肉) 卡路里 Calories 95 水份 Moisture74。
  1 g 蛋白质 Protein2。1 g 脂质 Lipids 1。1 g 甘油脂 Glycerides22。  0 g纤维 Fiber 3。0 g 灰粉 Ash 0。7 g 钙 Calcium 96。
  0 mg 磷 Phosphorus45。0 mg 铁 Iron1。8 mg 维他命B Vitamin B0。2 mg 维他命B2 Vitamin B20。2 mg 烟酸 Niacin 3。  4 mg 维他命C Ascorbic Acid49。
  0 mg色氨酸 Tryptophan 57 mg 赖氨酸 Lysine 316 mg 蛋氨酸 Methionine 178 mg 丁氨酸 Threonine219 mg 氨基酸 Amino Acids (mg per g of nitrogen ) 6。
    25mg。

    黄晶果又名雅美果、亚美果、黄金果、加蜜蛋黄果,成年树高4至16米,叶互生,单叶簇生枝端。花两性,单生或数朵丛生叶腋处,每结果枝开花20至280朵,浆果卵圆形或圆球形,柱头宿留,直径6至12厘米,果100克至600克,大者可达1500克,幼果绿色,成熟时黄色,果皮光滑,革质厚约5毫米。
    未成熟时有乳汁,果肉乳白色,透明胶状睬清甜,宜鲜吃或做水果沙拉。 简介黄晶果为山榄科常绿热带果树 ,大多为少量或尚未经济 黄晶果 栽培之果树,部分仍具有发展之潜力。
  原产亚马孙河上游之常绿果树,分布于安底斯山脉之东,自委内瑞拉、秘鲁、厄瓜多尔、千里达以至巴西均有栽培,巴西、秘鲁等中南美洲以外地区较少见,1914 年引进美国佛罗里达南部,发现幼株不耐低温寒害。
    台湾最早约20 年前由凤山热带园艺试验分所王德男主任自新加坡引进,其后屏东科技大学又自菲律宾大学及夏威夷引进大果品系。目前栽培面积预估已超过100 公顷,各地市场均可见到果实贩卖。
   2生长特性黄晶果为热带果树,喜温暖潮湿之气候,温度最好在lO℃以上,20-35℃最为适合,雨量在1000-3000mm平均分布者较佳,于终年温暖潮湿之地生长良好,台湾中部海拔5OOm以下 黄晶果树 仍可生长,冬季遇lO℃以下温度可能使叶片黄化落叶,幼株不耐寒害,喜肥沃、排水良好之土壤,不耐积水但微耐旱,土壤pH在5。
    5-7。5均可生长。 3果实产期黄晶果产期通常在6个月以上,台湾之主要产期在2~4月及7~8月, 黄晶果树 品种之间略有差别,亦可经由环刻及灌溉控制生长而全年结果。
  黄晶果3年生植株年量约6-10公斤,6年生植株年产量约25-35公斤。 4果实特色黄金果(Abiu或caimito)又称黄晶果、加蜜蛋黄东及爱蜜果等。  黄金果口感介于洋香瓜和芒果之间,甜度可达14度,含有丰富蛋白质、碳水化合物、纤维、钙、磷、铁及多种维他命等。
  果肉乳白色半透明,未熟果有涩味,成熟后甜而具芳香,带有微粘之乳汁,呈半透明胶质状,甜度12-15度之间,果肉含水份74﹪,种子1-4枚,夏季果实自开花至采收需60-70天,冬季果实生长期可达80天。
    果实易遭小昆虫危害影响商品价值,尤其是以果蝇最严重,套袋或网室栽培可有效防止虫害,尤其果蝇之危害,亦可增加着色及果实美观。[1] 黄晶果幼苗 5营养成分黄晶果内含养分如下: (每100公克果肉) 卡路里 Calories 95 水份 Moisture74。
  1 g 蛋白质 Protein2。  1 g 脂质 Lipids 1。1 g 甘油脂 Glycerides22。0 g纤维 Fiber 3。0 g 灰粉 Ash 0。7 g 钙 Calcium 96。
  0 mg 磷 Phosphorus45。0 mg 铁 Iron1。8 mg 维他命B Vitamin B0。  2 mg 维他命B2 Vitamin B20。2 mg 烟酸 Niacin 3。
  4 mg 维他命C Ascorbic Acid49。0 mg色氨酸 Tryptophan 57 mg 赖氨酸 Lysine 316 mg 蛋氨酸 Methionine 178 mg 丁氨酸 Threonine219 mg 氨基酸 Amino Acids (mg per g of nitrogen ) 6。
    25mg 黄晶果 6食用方法果实自转黄至全黄约需2-8个星期(依温度及季节而定),果实于转黄至全果黄色只有果梗微绿适合采收期,太早采收近果皮个仍有胶状液及具有涩味,易粘口;夏天过熟采收者,内部易褐化而不可食,于常温约可置放2周,于冰箱外皮转褐,但果肉乳白色呈半透明胶质状,成熟后甜而具芳香的牛奶味,甜度12-15度之间,果肉含水份74,果实采收后可分为两半,以汤匙食用,风味极佳,亦可加柠檬汁于果肉中,以防止褐化。
    果实多供鲜食,亦可制成冰品或冰淇淋。长途运输果实可于硬熟前采收。