滁州有哪些古桥?

全部回答

     滁州有许多古桥,似清代光绪年间《滁州志》记载的就有 56座。 西涧浪上的赤湖铺桥,是滁州十二景之一“石濑飞琼”所 在。不仅吸引过无数游人,而且还在吴敬梓的《儒林外史》中 有过记述。
  桥至今基本完好,由于行人稀少,桥面两边长了不 少杂草。桥面的石条上有很清晰的车辙印,是它重要的历史 见证。   浮于西涧之上的文德桥,因桥西北的文庙(即夫子庙)而 名;原名三元桥,万历壬辰知州丁士奇始建,清乾隆十四年 (1749年)重建,是一座三孔拱形桥,“文革”期间曾改名为 “东风桥”。
  由于战乱和其他原因导致拱券及其以上部分均不复 存在,现在只剩三座桥墩基本属于明代所建,其余均为1921年 重修后的产物。  1936年4月,徐悲鸿、丁玲、方令儒、盛成夫 妇游览滁州时,还曾经夸过它是滁州第一座用“洋灰”造起的 “样桥”。
   落虹桥、野渡桥、丰乐桥等古桥,现已难觅其踪影了。