如何给1岁宝宝刷牙?

如何给1岁宝宝刷牙!!!! 宝宝1岁多了,以前总是用专用的湿巾给他擦牙。但随着宝宝年龄的增长,他不让给他擦了。所以给他换了牙刷,但不知道怎么给他刷。请教有经验的妈妈们。

全部回答

宝宝一岁多了,也懂事儿了。 首先要让宝宝产生快乐,做点儿吸引他的动作或事情,比如和小玩具一起刷等。 刷子一定要是柔软的, 千万不要强制性的,越是强制越是不配合的。 注意:现在太小可以不用牙膏的。

    幼儿期(1-3岁)的口腔保健 --如果以前孩子没进行刷牙,在这个阶段,则提倡开始用牙刷(婴幼儿牙刷)刷牙去除菌斑。 1)约在3岁左右,孩子能正常漱口后,可以开始使用牙膏--建议使用儿童含氟牙膏,因为这一年龄组的孩子不能咳出且有潜在的氟化物吞咽,所以每次刷牙只用小豌豆大小的牙膏就足够了。
     2)可以鼓励孩子自己学习刷牙,但是仍需父母来主要完成--大部分孩子喜欢模仿他们的父母,然后自己刷牙。需注意的是,单靠孩子自己是不能清除菌斑的。当孩子受到鼓励能进行简单的刷牙时,刷牙这一过程主要还是靠父母来完成。
   3)建议可以使用牙线--虽然通常不需要使用其它的措施控制菌斑,但当牙齿邻面有接触时,建议可以使用牙线,不过使用牙线需由父母来进行。   4)孩子及父母所采取的姿势是非常重要的--这里推荐给父母的是膝对膝的姿势,即一个家长固定住孩子的身体,另一个家长相对而坐进行刷牙。
  注意为防止孩子身体活动需用手和肘来固定孩子的胳膊和腿。建议父母最好确定在一个专门时间一起进行这项工作,且在刷牙过程中尽可能对孩子进行赞扬和鼓励。   ——郑树国( 北京大学口腔医学院儿童口腔科主任医师、科副主任 ) 我家宝贝喜欢模仿我们刷牙,然后也要自己刷牙。
  需注意的是,单靠孩子自己是不能清除菌斑的。当孩子受到鼓励能进行简单的刷牙时,刷牙这一过程主要还是靠父母来完成。

    我的孩子刷牙过程是这样的: 1。 最先选用乳胶质指套式的牙刷给宝宝刷牙,用一些冷的淡盐开水,清洁小乳牙的每一个面,也可用清洁棉棒或纱布进行擦拭,这样不仅能清洁牙齿,还能按摩牙龈,有利于牙龈和牙齿的生长发育。
  在这个阶段,刷牙时可对宝宝唱歌、讲话,让宝宝觉得清洁口腔是一件愉快地事。   2。 等宝宝乳牙出齐后,可以为他选一个他喜欢的小牙刷,用可食用的牙膏(市场上有售),水还是用冷的淡盐开水,让宝宝对着镜子自行练习刷牙动作,然而,由于宝宝的手部神经肌肉的发育尚未成熟,有效的洁牙动作还需要妈妈的帮忙。
  在这时候妈妈要经常提醒宝宝牙膏不要吃下去,要吐出来,妈妈可以做这个动作给宝宝看。   3。 等他再大一些,自己会已养成了吐漱口水的习惯时,再为他选用普通的儿童牙膏,但每次只要挤绿豆大就可以了。
   刷牙习惯的培养要点: 1。 每天坚持,早晚各刷一遍。 2。 循序渐进:教宝宝自己刷牙,不要指望一步到位。刚开始可以让宝宝拿着牙刷和杯子来模仿成人的动作,让宝宝对刷牙感兴趣。  几周后,让宝宝逐渐掌握上下转动刷的动作要领,用清水刷,最后,再挤上牙膏,用牙刷从里到外有顺序地刷。
   3。 鼓励为主:任何生活习惯地培养,都应以正面引导地方式来进行,才能受到宝宝地愉快接纳。

宝宝一岁多了,也懂事儿了。 首先要让宝宝产生快乐,做点儿吸引他的动作或事情,比如和小玩具一起刷等。 刷子一定要是柔软的, 千万不要强制性的,越是强制越是不配合的。 注意:现在太小可以不用牙膏的。

我们这边一岁前是用蚕卷给宝宝按摩口腔,到真正长齐了牙齿反而不给她洗刷了。现在她一岁多了还没给她真正用过牙刷!呵呵