奥运会篮球赛是个怎样的赛事?

奥运会篮球赛是个怎样的赛事

全部回答

     奥运会篮球赛是奥运会的重要比赛项目之一,每4年举行一次,包 括男篮和女篮比赛。1904年,在美国举行的第3届奥运会上,篮球运 动作为表演项目首次出现在奥运会上。1936年第11届奥运会上,男子 篮球被列为奥运会的正式比赛项目,而女子篮球到了 1976年第21届奥 运会上才被列为正式比赛项目。
    1992年第25届奥运会上,允许职业篮 球运动员参赛。以乔丹、约翰逊为代表的美国“梦之队”以现代篮球 技巧表演,精练、多变、实用的战术打法,为奥运会篮球赛增添了新的 活力,使之成为篮球运动的重要赛事之一。
   美国国家篮球队代表了美国篮球的最高水平,被称之为美国“梦之 队”。  美国国家男子篮球队被冠以“梦之队”这个称呼,是从1992年开 始。1988年,大卫•罗宾逊挂帅的美国国家队最后一次以大学生班底 出战,兵败汉城奥运会。
  这使美国篮协决定组建以NBA球员为班底的 国家队,以显示美国在世界篮球界的地位。于是,1992年,美国篮协 找齐了 NBA当时最杰出的球员们,组建了公认为史上最杰出的球队。   在1992年巴塞罗那奥运会上美国队以超群的实力、技艺化的表演,没有悬念地取得了 8场比赛的胜利,被人们称为“梦之队”。
   奥运会篮球竞赛办法: 上届奥运会的前3名,奥运会预选赛前3名,亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲各洲的冠军队和东道主队参加比赛。奥运会篮球比赛一般分为预赛、复赛、决赛三个阶段进行,预赛通常采用分组单循环,复赛与决赛多采用交叉赛。

     中国队在奥运会男子篮球比赛中获得最好成绩是在第26届和第28 届奥运会上取得第8名。中国女篮参加了第23届至第25届的奥运会篮 球赛,最好成绩是在第25届奥运会上取得了亚军。