谁取最后一个谁就获胜?

有2000个棋子,甲,乙两人轮流取,每人每次最少取一个。最多取四个,谁取最后一个谁就获胜。怎样才能使乙获胜?

全部回答

可以倒着推一下,当你取倒数第二次时,给对方剩下5个,则他至少取1个,至多取4个,不管是几个都是你赢,所以可以推你倒数第三次给对方剩下10个,不管他这次拿一到四个中的几个,你都可以保证给对方剩下5个,以此类推,倒数第四次给对方剩下15个……也就是说每次给对方剩余的个数是5的倍数即可!这个题目先拿者获胜!先拿可以保证每次都给对方剩下的是5的倍数