糖尿病与冠心病有何关系?

全部回答

     糖尿病是一种全身性代谢紊乱性疾病,冠心病 是糖尿病的主要大血管并发症。Ledet在1979年首 先提出了糖尿病心脏病的特定概念,并称之为Diabetic Cardiopathy ( DC ), 其中 包括糖 尿病心 脏微血 管病变、大血管病变、心肌病变、心脏自主神经功 能紊乱所致的心律失常及心功能不全。
    大量流行病 学资料表明:糖尿病冠脉疾病的发生率是一般人群 的2〜3倍,约50%的2型糖尿病患者在诊断时已 有CHD,而且糖尿病本身又加速CHD的发展,且 冠状动脉粥样硬化范围更广泛,病理改变较严重, 表现为左主干严重狭窄(>75%)和三支病变。
   其临床表现、治疗与预后与非糖尿病患者不尽相 同,是糖尿病患者死亡的主要原因之一。   注意:糖尿病患者并发冠心病时,冠心病的某 些临床症状出现得较迟或被掩盖,更应引起临床医 生的重视。
  因此,糖尿病患者应在医生的指导下, 科学地控制血糖,并定期到医院检查心脏,注意合 理膳食,加强体育锻炼,以降低冠心病的发生率, 提高患者的生存质量。 。