小鸭子容易饲养吗?

全部回答

    记得小时候,家乡村前村后到处都是一簇簇长得嫩黄嫩黄朝气蓬勃的黄荆灌木丛。有时候家里或邻居家养的小鸭群被骤然而至的大风雨淋袭后,总有一两只会因此患病,第二天再放出来时,走起路来一歪一瘸的,双脚根本无力支撑其自身的体重,人们都管小鸭子患的这种病叫软脚病。
  这时候,大人们就会叫家里的小孩去折些黄荆枝叶来,铺在笼子底部,然后把软脚小鸭放在上面,关好笼门,让鸭子在黄荆枝叶上面孵上三四个小时再放出来。  说来也确实神奇,刚刚还病歪歪直不起身子的鸭子,此时一出笼子马上拍打着还没长羽毛的翅膀活蹦乱跳的追赶鸭群去了,竟然已经不可思议的完全好了。
  在我们家乡长大的孩子们,有哪个没亲身见证过这种神奇的场面?。