潮汐是由什么引起的?

全部回答

   潮汐是由月球和地球之间的引力作用造成的。来自月球的引力使海水 受到月球的轻微吸引。地球上离月球较近的部分受到更大引力的作用,在 这个位置就会聚集大量的水,这就形成了高潮。第二个高潮点位于地球相 反的方向,这个地区离月球最远,是由地球和月球之间最近面和最远面的 引力差造成的。
  低潮区是离月球既不是最远也不是最近的地区。有两个低 潮同样处于地球相对的两端。低潮区的产生原因是大部分的水都流向了高 潮区。