为什么香蕉和柿子在树上成熟后不能马上吃?

全部回答

     我们在水果市场上买到鲜黄色的香蕉和橙红色的柿子,吃起来是那么香甜可 口。如果你来到果园,亲手从树上摘下一个香蕉或一个柿子来吃,当咬第一 口时, 一种强烈的涩味会使你张开的嘴巴暂时无法合拢。
  你会觉得很奇怪,为什么它们 的味道和在市场上买来的不样呢?如果用刀将香蕉或柿子划一刀,过一会在刀口 上就可见到黑褐色的东西,这种东西叫“单宁”,单宁躲在细胞的果肉里。  涩,就是 单宁在作怪。
   香蕉、柿子的果肉里含有许多的单宁细胞,随着果实的增大,单宁细胞也跟着 膨大。单宁细胞的含量多少在不同的品种中是不相同的,有的含量多,有的含量 少,有些能自行脱涩,有些则不能自行脱涩。如柿子中就有甜柿和涩柿之分,甜柿 的果实成熟后,会自行脱涩,从树上摘下后就可以吃;涩柿的果实成熟后,不能自行 脱涩,需经人工脱涩处理后才能吃。
    那么,成熟后的甜柿和经人工脱涩处理后的淫 柿,其涩味都到哪里去了呢?是不是单宁都消失了呢?不是的。 果实涩与不涩与单宁细胞里的单宁是可溶性还是不可溶性有关,属可溶性的 就涩,属不溶性的就不涩。
  般果实在成熟以后,都可以逐步地将可溶性的单宁转化 为不溶性的单宁。通过人工的方法也可以促使果实内的可溶性单宁转化为不溶性 单宁,这一过程就叫做脱涩。  如果不经过脱涩,或脱涩的时间掌握不好。
  所吃的果 实就会有涩味,这就是为什么香蕉和柿子在树上成熟后还不能吃的原因。 那么,刚采收下来的香蕉和柿子,要经过怎样的处理才能吃呢?下面给大家介 绍一些常用的方法。 对刚采收下来的香蕉,量少的可以在家里放入垫有稻草的缸中,再插上一支点 燃的香,密闭一段时间后即可食用;大量的香蕉则大多放在密封性良好的房间或山 洞里,喷洒适量浓度的乙烯利(液态化合物,乙烯释放剂),用一张薄膜盖严,35天 后即可脱涩食用。
    刚从树上摘下的柿子因含有单宁而有涩味难食,用石灰水浸泡 一段时间后就可脱涩。