什么是新生儿病理性黄疸?

什么是新生儿病理性黄疸

全部回答

     凡黄疸发生的时间早,消退的时间晚(足月 儿超过两周,早产儿超过4周),黄疸程度重于 新生儿生理性黄疸;或血清总胆红素每曰上升 超过5毫克/分升;或新生儿生理性黄疸已经消 退后又重新出现,均称为新生儿病理性黄疸。
   根据胆红素代谢的过程,新生儿病理性黄 疸按其发生的原因可以分为以下几种: 士溶血性黄疸 新生儿溶血症的发生原因包括母子血型不 合、创伤、感染、新生儿败血症、某些药物的影 响等。  新生儿产伤引起的头颅血肿、颅内出 血、新生儿出血症等均能引起红血球的破 坏,大量血红蛋白释放在血液中,引起溶血。
   干细胞性黄疸 新生儿发生感染时,细菌毒素对肝酶的 抑制可使肝功能受损,导致血中未结合胆红 素水平升高。细菌毒素或病毒导致的中毒性 肝炎既能造成肝功能的破坏,又可导致肝胆 管的堵塞,引起结合胆红素的排泄障碍,使 血中的未结合胆红素、结合胆红素以及尿胆 原水平均升高。
     各种原因引起的酸中毒,均可阻止血中 的白蛋白与胆红素相结合,使血液中的未结 合胆红素增加。 堵塞性黄疸 胆道先天畸形引起的胆道堵塞,导致血 中的结合胆红素增加,从而导致堵塞性黄 疸。
   某些药物引起的黄疸 维生素K3、氯霉素、新霉素、磺胺类、 樟脑、黄连等药物可引起新生儿溶血,同时 这些药物的阴离子可竞争性地与胆红素争夺 血中的白蛋白及肝内的Z蛋白和丫蛋白,导 致血中未结合胆红素增加,从而导致药物性 黄疸。