贫血的原因一般都有哪些?

贫血的原因一般都有哪些?怎样治疗贫血好呢?:

全部回答

指导意见: 引起贫血的原因颇为复杂,目前已知的常见原因有营养不良、感染、肿瘤、药物、免疫性疾病、肾脏病、胃肠病以及内分泌遗传性等疾病。 医生询问:

    病情分析: 贫血常见的为缺铁性贫血,贫血的原因主要为挑食偏食导致营养不良铁质摄入减少,月经失血引起铁质流失;另外铁需求量增加,如孕妇妊娠期、哺乳期,婴幼儿生长发育需要更多的铁质而补充不足,严重贫血的原因可考虑是不是有急性出血,或慢性失血性疾病,如胃肠道出血者、消化性溃疡、痔疮等;女性子宫肌瘤长期失血等。
     指导意见: 贫血可以服用常用的铁剂铁之缘片,补铁生血促进血红蛋白的生成,2~4周后血红蛋白明显增加,但严重的贫血要达到正常值至少需要3个月。为使体内铁贮存恢复正常,待血红蛋白正常后尚需减半量继续服药2~3个月。
  平时饮食多吃含富含铁、蛋白质、蔬果等食物。