按铀矿石运动状况分类的浸出方法有哪些?

全部回答

     (1) 渗滤浸出法 渗滤浸出法指浸出剂通过不动的矿石层渗漏溶解的浸出方法,此法浸出速度慢、生产效率低、浸出时间长、劳动强度大,但设备简单、矿石不需细磨、浸出后可得清液,不需进行固液分离,适合处理低品位矿石或回收残渣中的铀。
   (2) 搅拌浸出法 搅拌浸出指把矿浆与浸出剂加入搅拌槽中进行混合搅拌(机械搅拌或空气搅拌),使铀溶解进入溶液中的浸出方法,此法生产连续、操作方便、生产能力大、效率高。   (3) 加压浸出法 加压浸出指在加压釜内提高矿浆温度,并利用空气搅拌的较高氧分压加快氧化速度以强化浸出过程的浸出方法。
  常用于碱法浸出,其优点是加快了浸出速度,不加或少加氧化剂,能连续操作,但浸出设备较复杂,浸出前需将矿浆预热,浸出后矿浆又需减压器减至常压。     (4) 流态化逆流浸出法 流态化逆流浸出指矿浆与浸出剂从相反方向成逆流形式进入浸出塔,矿浆的固体颗粒呈流动状态而进行浸出的方法,此法能同时完成浸出和分级洗涤过程,并能实现连续操作,适合处理易浸矿石。
   (5) 拌酸熟化浸出法 拌酸熟化浸出法指将矿石干磨到10目以下,用水湿润到含水量15%左右,喷入硫酸拌和均匀或成团状,静放或加热数小时至一昼夜进行熟化,使铀转变为易溶于水或弱酸的硫酸铀酰状态,然后用水制浆得浸出液,此法适合处理难浸矿石。