中医治疗糖尿病的医理是什?

中医治疗糖尿病的医理是什么

全部回答

  中医认为,糖尿病是阴虚为本,燥热为标。阴虚血少,燥热伤气。进而出现"阴虚血必滞气虚血必瘀”的现象。西医认为糖尿病患者是因糖代谢紊乱,血液呈浓、黏、凝、聚状态,其结果是导致毛细血管壁增厚,血液动力及血液成分发生改变,导致微循环障碍。

  这些都与上述的血滞、血瘀的瘀血状态十分相似。针对上述中医的病机、西医的病理,中医常常选用益气养阴,活血化瘀的治法,这是治疗糖尿病的主要治法。其他还有从毒论治的,如瘀毒、热毒、糖毒、脂毒等,临床也可适当使用。