如何使用青蒿素防治水产动物寄生虫病?

如何使用青蒿素防治水产动物寄生虫病

全部回答

    青蒿素是从菊科植物青蒿中提取而来,在甲醇、乙醇、乙醚中 溶解,在水中几乎不溶。原是一种高效、速效的抗疟药物,对血吸 虫亦有杀灭作用,在水产养殖上主要用于防治鱼类的球虫病。
  杀 虫机制是作用于虫体的生物膜结构、干扰细胞表膜和线粒体的功 能,从而阻断虫体对血红蛋白的摄取,最后膜破裂死亡。   使用方法:①每千克体重用20〜30毫克制成药饵投喂,每天 1次,连用3〜5天,可防治鱼类球虫病。

  ②用0• 5毫克/升浓度青 蒿素(纯度98。 71%)药浴2小时,36小时后稚鱼体表和鳃上的小 瓜虫全部脱落;对1。 5〜2厘米长的金鱼,用1毫克/升浓度药浴2 小时,48小时后虫体消失。   。