如何治疗引起心室扑动或心室颤动的“先兆性心律失常”?

全部回答

    引起心室扑动或心室颤动的“先兆性心律失常”包括下列几种。 (1) 高危室性早搏:是指能引起血流动力学明显改变,可蜕变为室性心动过速或心室颤动,甚至引起猝死的室性早搏。
  该类患者常伴有明显器质性心脏病,特别是冠心病,心功能障碍。 (2)室性心动过速:①单形性室性心动过速最常见,其QRS 波群形态大致相同为其基本特点;②多形性室性心动过速多速伴有明显血流动力学障碍,或应用药物治疗无效时,应选同步直流电复律终止发作。
    复律成功后,仍需应用抗心律失常药物维持疗效。 (3)高危室性早搏的治疗:高危室性早搏约占室性早搏的 5%,但几乎都伴有血流动力学障碍,猝死危险性大。处理如下:①紧急处理:一般认为对于急性心肌梗死后72小时内发生的早搏、心脏骤停复苏后或体外循环术后24小时内、急性心肌炎、心肌病、洋地黄中毒、严重低血钾等所致的频发、多源、成对及高危室性早搏均需紧急处理。
    利多卡因为首选药物,首次50〜100mg静脉注射,如无效每5〜10分钟再加用50mg,直至早搏减少或消失。70岁以上者剂量应减半。洋地黄中毒所致室性早搏应选用苯妥英钠。
  钾盐可用于低钾或洋地黄中毒的室性早搏。②一般处理:可选用美西律、胺碘酮、普罗帕酮等。预防恶性室性心律失常的治疗手段包括药物、消融、外科手术和植入埋藏式心脏转复除颤器(ICD)。   。