误服或过量服用药物?

误服或过量服用药物?不同药物的处理方法?

全部回答

     (1) 副作用或毒性较小的药物,如维生素、止咳糖浆,多喝凉开水使药物稀释并及时排出体外。 (2) 有剂量限制的药物,如安眠药、某些解痉药、退热镇痛药、抗生素及避孕药,迅速催吐,然后再喝大量茶水反复呕吐洗胃;催吐和洗胃后,让孩子喝几杯牛奶和3〜5枚生鸡蛋清,以养胃解毒。
       (3) 腐蚀性很强的药物,如来苏儿或石碳酸,让孩子喝3 ~5枚生鸡蛋清、牛奶、稠米汤或植物油,上述食物可附着在食管和胃黏膜上,从而减轻消毒药水对人体的伤害。