腰酸疼怎么办 自从宝宝满月后没有多久 我的腰就会酸疼?

腰酸疼怎么办 自从宝宝满月后没有多久 我的腰就会酸疼,奇怪的是只有睡觉才会,每天睡醒,腰就酸的感觉不是自己的,如果侧翻躺就要曲起来才会舒服点,一段时间就叫老公帮忙拔罐,就好点,大家有什么好办法教教,能不能治好啊

全部回答

    女人生产后,常常会腰酸背痛,这是一种正常的生理反应,不要有太多的顾虑。不过需要特别提醒的就是,产后应该多注意休息!通过适当的休息,可以有效地缓解腰酸背疼的症状。 1)产生原因 1。
   因为怀孕期间孕妇腰部负重增加,脊柱前凸,背伸肌群持续紧张,造成后腰下部或骶骨以上肌肉群的“疲劳性酸痛”。   2。 一些产妇在“坐月子”期间,大部分是躺在床上,很少活动,这也会造成腰肌疲劳而加重腰部酸痛。
   2)解决方法 1。 让腰背肌肉得到适当的休息,因为肌肉在疼痛时会释放出一种疼痛物质继续刺激四周的组织,引起血管及肌肉的收缩,造成新的疼痛,如果得不到好的照顾就会恶性循环,一直疼痛下去。
     2。 尽可能的多利用时间平躺,可以使脊椎四周支撑身体直立的肌肉减少负担,而得到放松。一般在进补的食品中,加进了许多中药材,并且用酒做药引,这些中药材可以起到舒经活血,扩张微血管,增加血液循环的功效。
   3。 可以仰卧平躺在床上,双膝弯起,靠向自己胸部,用双手抱住双膝,慢慢用力,尽量地贴近自己胸部,维持此姿1--2秒钟,再回复平躺。  也可在椅子上坐正,双腿分开,双手放松置于两膝间,身体向前弯曲并摸到地板,然后立即回复端坐姿式,请注意,回复坐姿要快,往下弯腰动作要慢慢来。

   爱心提示:建议产妇在产后体力开始恢复时,应该尽早开始运动,以避免腰部肌肉的疲劳性损伤。另外,脊柱两侧自上而下轻叩并按摩背部,对缓解产后腰酸背痛也很有帮助。  当然,如果你的酸痛症状非常严重,则应去医院向医生详细说明情况,并进行相关的检查。

    亲,产后腰疼,是已生育女性中比较普遍的现象。原因如下: 生理性缺钙 怀孕以后,准妈妈由手受孕期体内激素的影响,身体各个系统都会发生一定的改变,钙参与骨的代谢,孕妇常规的饮食已经不能满足母亲和婴儿两者的钙需要量,孕妇需要补钙。
   十月怀胎是艰辛的,而一朝分娩又是一次对生命的洗礼,也可以说是一场声势浩大的革命,对女人的身体提出很高的挑战。  分娩以后更是人体处干比较虚弱的状态,产后的妈妈消耗了大量的能量,很多妈妈都在坚持母乳喂养,钙流失也非常严重,缺钙容易引起腰疼。
   劳累过度 由于怀孕生产,骨骼系统会发生变化,骨关节略宽松,肌肉韧带拉长,弹性下降。女性的肌肉、韧带张力与男性相比显得相对较弱,加上有些妈妈平时身体素质较差,产后休息不当,过早的持久站立和端坐,致使妊娠时所松弛了的骶髂韧带不能恢复,引起肌肉、韧带、结缔组织劳损而引发疼痛。
     姿势不当 妈妈在给宝宝喂奶时,都喜欢低头看着宝宝吮奶,由千每次喂奶的时间较长,且每天次数多,容易疲劳。此外,为了夜间能照顾好宝宝,或为哺乳时方便,习惯固定姿势睡觉;面对弱小的宝宝爱不释手,为了更好地照顾宝宝,新手妈妈无暇顾及自己,总是把宝宝抱在怀里;长时间固定姿势引起单侧的肌肉疲劳,导致产后腰疼。
    产后受凉,起居不慎,闪挫腰肾以及腰骶部先天性疾病,都可能引发产后腰疼。 特别提醒: 产后受惊,起居不慎闪挫腰肾以腰骶部先天性疾病,都可能引发产后腰疼。 告别产后腰疼 ① 加强营养,适当补钙 产后妈妈应注意加强营养。
  靠母亲哺乳的宝宝,生长发育所需的营养都来自于母亲的乳汁,因而妈妈一定要保证自己的乳汁充足、营养丰富,因此饮食上必须注意营养全面,特别是蛋白质、脂肪、矿物质和维生素的含量要丰富。  哺乳的妈妈多吃肉类、蛋类、奶类、五谷、汤类等食物。
  牛奶、蛋类、贝壳类、豆制品、大骨汤都是很好的产妇补钙用品。 ② 多休息,适当运动 产后最初24小时内,新妈妈应卧床休息,然后可以在室内稍微活动,以促进恶露的排出,有利于子宫的尽快复原,也有利于产后大、小便通畅。
    随着身体的恢复,可适量运动,做产后恢复体操,但要循序渐进。整个产褥期都应保证充足的睡眠和休息,不要过早参加重体力劳动,不要走远路或跑步。 ③ 调整姿势 及时纠正自己的不良姿势和习惯,避免长时间低头哺乳;在给宝宝喂奶的过程中,可以间断性地做头往后仰、颈部绕环的动作;喂奶结束后,可以在床上做腰部绕环动作,舒展舒展四肢,让身体放松。
     夜间不要习惯单侧睡觉和哺乳,以减少肌肉、韧带的紧张与疲劳。抱宝宝的时候,找一个舒服的姿势或坐或躺或站,把宝宝抱在胸前或是让宝宝睡在自己身边,可经常交换姿势,以缓解疲劳。
   ④ 注意保暖 妈妈分娩后,由于出血和体质的消耗,身体的抗病能力下降,若不注意防风寒,虚郁、贼风易乘虚而入,引起“月子病”。  因此,分娩后,应注意天气的变化,要注意头、背部的保暖,夏天避免电风扇直接吹风,避免过早接触冷水。
   必要时,可进行自我按摩,改善自身血液循环。 ⑤ 如果有其他腰部疾病,最好去医院做检查。 祝你早日康复!。

    宝妈,产后腰疼是常见现象,建议你多补补钙 怀孕以后,准妈妈由手受孕期体内激素的影响,身体各个系统都会发生一定的改变,钙参与骨的代谢,孕妇常规的饮食已经不能满足母亲和婴儿两者的钙需要量,孕妇需要补钙。
   十月怀胎是艰辛的,而一朝分娩又是一次对生命的洗礼,也可以说是一场声势浩大的革命,对女人的身体提出很高的挑战。  分娩以后更是人体处干比较虚弱的状态,产后的妈妈消耗了大量的能量,很多妈妈都在坚持母乳喂养,钙流失也非常严重,缺钙容易引起腰疼。
   劳累过度 由于怀孕生产,骨骼系统会发生变化,骨关节略宽松,肌肉韧带拉长,弹性下降。女性的肌肉、韧带张力与男性相比显得相对较弱,加上有些妈妈平时身体素质较差,产后休息不当,过早的持久站立和端坐,致使妊娠时所松弛了的骶髂韧带不能恢复,引起肌肉、韧带、结缔组织劳损而引发疼痛。
     姿势不当 妈妈在给宝宝喂奶时,都喜欢低头看着宝宝吮奶,由千每次喂奶的时间较长,且每天次数多,容易疲劳。此外,为了夜间能照顾好宝宝,或为哺乳时方便,习惯固定姿势睡觉;面对弱小的宝宝爱不释手,为了更好地照顾宝宝,新手妈妈无暇顾及自己,总是把宝宝抱在怀里;长时间固定姿势引起单侧的肌肉疲劳,导致产后腰疼。
    产后受凉,起居不慎,闪挫腰肾以及腰骶部先天性疾病,都可能引发产后腰疼。 特别提醒: 产后受惊,起居不慎闪挫腰肾以腰骶部先天性疾病,都可能引发产后腰疼。 告别产后腰疼 ① 加强营养,适当补钙 产后妈妈应注意加强营养。
  靠母亲哺乳的宝宝,生长发育所需的营养都来自于母亲的乳汁,因而妈妈一定要保证自己的乳汁充足、营养丰富,因此饮食上必须注意营养全面,特别是蛋白质、脂肪、矿物质和维生素的含量要丰富。  哺乳的妈妈多吃肉类、蛋类、奶类、五谷、汤类等食物。
  牛奶、蛋类、贝壳类、豆制品、大骨汤都是很好的产妇补钙用品。 ② 多休息,适当运动 产后最初24小时内,新妈妈应卧床休息,然后可以在室内稍微活动,以促进恶露的排出,有利于子宫的尽快复原,也有利于产后大、小便通畅。
    随着身体的恢复,可适量运动,做产后恢复体操,但要循序渐进。整个产褥期都应保证充足的睡眠和休息,不要过早参加重体力劳动,不要走远路或跑步。 ③ 调整姿势 及时纠正自己的不良姿势和习惯,避免长时间低头哺乳;在给宝宝喂奶的过程中,可以间断性地做头往后仰、颈部绕环的动作;喂奶结束后,可以在床上做腰部绕环动作,舒展舒展四肢,让身体放松。
     夜间不要习惯单侧睡觉和哺乳,以减少肌肉、韧带的紧张与疲劳。抱宝宝的时候,找一个舒服的姿势或坐或躺或站,把宝宝抱在胸前或是让宝宝睡在自己身边,可经常交换姿势,以缓解疲劳。
   ④ 注意保暖 妈妈分娩后,由于出血和体质的消耗,身体的抗病能力下降,若不注意防风寒,虚郁、贼风易乘虚而入,引起“月子病”。  因此,分娩后,应注意天气的变化,要注意头、背部的保暖,夏天避免电风扇直接吹风,避免过早接触冷水。
   必要时,可进行自我按摩,改善自身血液循环。 ⑤ 如果有其他腰部疾病,最好去医院做检查。 祝你早日康复!。

    俗话说:“月子病,月子治。”但在目前只能要一胎的情况下,对“月子病”该怎么办呢? 一、产后风并不仅仅指感受寒邪 女性在产后元气大伤,气血津液受损,百脉空虚,皮肤腠理比较疏松,抵抗风寒湿邪的能力很差,护理不当寒邪就会入侵体内,容易留下月子病。
  它的临床症状是:怕冷,怕风、出虚汗,活动关节疼痛,严重的病人夏天穿棉衣。  如果病邪长期滞留于体内,损坏腠理与筋骨组织,会导致严重的筋骨病。 “产后风不仅仅指产后感受风邪留下的月子病,产后女性的宫口开放容易导致病菌入侵,产后情绪忧郁、饮食不节制引起的产后淋漓、腹泻,也会导致产后风。
  ”刘成藏说。她提醒,女性产后有三忌:发汗、利小便、泻下,这都会加重产后风的症状。  即便是职业女性,也要在产褥期多休息,以防劳累过度抵抗力下降,得产后风。 二、“产后风”月子期间治效果更好 产后风又叫月子病,病症类似于风湿、类风湿疾病,全身关节疼痛难忍,遇冷、遇风后,疼痛的症状会加重。
  月子病月子治确实效果更好,否则在体内滞留时间过久,治疗起来难度更大。  产后风是一种痼疾,得上后一定要有心理上的准备,治疗的过程中治治停停往往会事倍功半,效果不好。 三、秋季坐月子更要防“风” 秋季刮风多,夜间或晨间气温比较低,在日常通风的同时要注意及时关闭窗户。
  产妇坐月子期间,晚间、晨间如厕,要注意保暖,防止诱发产后风。需要注意的是,所谓产后防“风”,防的是外感风寒,并不是不能见风,更不能由于产妇怕风,而将门窗紧闭,连正常的室内通风换气也不能保证,反而滋生病菌。
     在进行通风换气时,可选择天不太冷,无风,日光充足的时候开窗换气,床不要靠近窗口或正对窗口,必要时产妇与婴儿可暂去别的房间休息或活动。孕妇由于产后多汗、有恶露、喂奶等原因,应多洗澡,勤换衣,至少每周洗澡1次。
  天较暖,阳光好时,产妇和婴儿穿暖包好,一同晒晒太阳有利健康。  顺产的产妇,产后第二天即可起床活动,做些力所能及的事,可使身体很快得到恢复,但不要用冷水洗手或洗衣。 已经得了产后风的女性,治疗以中药为主,进行补血养气祛风湿,并辅以针灸、拔罐、推拿按摩等中医手法。

    你好!首先祝你早日恢复健康!我来和你谈谈关于“产后腰痛”的问题。 1)诱发“产后腰痛”的十个“真凶”: 1。 怀孕使内分泌系统发生很大变化,为了分娩时能使胎儿顺利娩出,连接骨盆的韧带也变得松弛。
  加之一天天增大的子宫使孕妈咪的腰部支撑力逐渐增加,导致骶棘韧带松弛,压迫盆腔神经、血管而引起腰痛。   2。 分娩后内分泌系统发生变化不会很快恢复到孕前状态,骨盆韧带在一段时间内尚还处于松弛状态中,腹部肌肉也变得较软弱无力,子宫未能很快完全复位,引起腰痛。
   3。 产后妈咪要经常弯腰照料宝贝,如洗澡、穿衣服、换尿布、经常从摇篮里抱起宝贝等,或恶露排出不畅引起盆腔血液淤积,都易诱发腰部疼痛。   4。 很多妈咪产后较少活动,总是躺或坐在床上休养;加之体重增加,腹部赘肉增多,增大了腰部肌肉的负荷,造成腰肌劳损而发生腰痛。
   5。 产后不注意休息使身体过疲,或经常久站、久蹲、久坐或束腰过紧等,都可导致腰肌劳损,诱发腰痛。 6。 产后避孕方法不恰当,导致人工流产次数多,或房事不节,招致肾气损伤而引起腰痛。   7。
   产后过早地穿高跟鞋,使身体重心前移,除了引起足部疼痛等不适外,也可通过反射涉及到腰部,使腰部产生酸痛感。 8。 经常采取不当或不放松的姿势给宝贝喂奶,使腰部肌肉总处于不放松的状态中,腰部肌肉受到损伤。
   9。 子宫的正常位置是前倾、前屈,如果发生子宫脱垂,就会沿阴道向下移位,引起腰痛。   10。 产后不慎受湿寒侵袭,致使经络不通而导致血脉运行不畅,引发腰痛。 2)“产后腰痛”偏方、验方: 1。
   取吴茱萸、干地黄各100克,芍药60克,当归、续断、肉桂、川芎、干姜、麦冬、黄芪各40克,甘草、白芷各30克,大枣20个,酒2000毫升。将上药共研细,布包,用酒浸于净器中,经一宿,加水1000毫升煮取150毫升,备用。
    每饭前温饮15--20毫升,日3次。 本方适用于治疗产后虚损、腹部疼痛。 2。 用当归15克,党参、白术、茯苓、炙甘草、熟地、白芍各10克,川穹7。5克,肥母鸡1只,猪肉、杂骨各500克,葱、姜少许。
  用常规整理鸡,猪肉切碎,杂骨打碎,余药洗净用于净纱布包裹浸湿,将鸡、猪肉、骨、药包放人锅中,加水适量,用武火烧开,打去浮沫,加入姜、葱,再用文火烧至鸡肉烂熟,去药包,食肉及汤。   本方适用于血虚气弱之产后腹痛。
   爱心提示:以上介绍用方,请务必咨询当地正规中医医院,结合自身生理特点和不同的病理变化,辨证选择使用。 祝健康快乐。