婴幼儿着装应注意哪些事项?

全部回答

     婴儿的着装应以简便、量轻、保暖、宽松为首要 原则,美观、大方为第二位。婴儿穿着过重,不仅妨 碍四肢及头部活动,造成运动量不足,新陈代谢缓 慢,影响对疾病的抵抗能力,而且,长期穿得过多,还 会使婴儿体温调节功能发生障碍,更容易导致感冒, 影响孩子的健康成长。
    所以,应根据气候的变化及 时更换衣服。另外,尿布是婴幼儿最重要的服装之 一,尿布内及其高温高湿,湿热感极强,特别是梅雨 季节和夏季,尿布的特性会助长这种闷湿感觉,湿度 甚至达到100%,令人十分不快。
  湿尿布会减弱腹、 腰、臀部皮肤的抵抗力,引发湿疹、斑疹等。所以,应 经常替换尿布,以保皮肤干燥。   幼儿年幼无知,不知脏净,穿开裆裤到处爬行玩 耍,昆虫会对臀部叮咬,寄生虫、细菌等会进入幼儿 的肛门、尿道等而引发疾病。
  所以,幼儿初步具有表 达便意和控制排便能力时,应及时给孩子穿上满裆 裤。满裆裤既有利于保暖,避免着凉,又有利于健康和卫生。同时,幼儿时期的孩子应注意身体保护,加 强锻炼,积极管教,培养独立穿脱衣服的习惯。
    避免 穿着过多,正常情况下,幼儿的衣服可比成人少 一件。 儿童尚在身体发育时期,不宜穿着牛仔裤、喇叭 裤等臀紧、股痩、裆短、腰小的紧身裤,如果经常穿着 紧身裤,会影响儿童腰、臀部骨骼和肌肉的生长发 育,甚至导致女童骨盆狭窄,影响成年后的生育。

  紧 身衣裤不仅影响儿童的下蹲、跑跳等活动,而且不利 于培养孩子自己穿脱能力。  穿着适当宽大的服装 时,服装和皮肤间产生的轻微摩擦使皮肤不断得到 温和的触觉刺激,这种刺激有利于儿童的身心健康。