他汀类降脂药有哪些特性?

全部回答

    他汀类药物是治疗高胆固醇血症的首选药物。它具有抑制人体合成胆固醇、降低血中三酰甘油浓度的作用。一般的他汀类药物适用于治疗除遗传性高胆固醇血症以外的任何类型的高胆固醇血症(在他汀类药物中唯有辛伐他汀对于家族性的高胆固醇血症有一定的疗效)。
  短期内服用他汀类药物较为安全,长期服用此药则容易产生副作用。  所以长期服用此药的患者应定期检查其血丙氨酸氨基转换酶及肌酸激酶等项目。儿童、孕妇、哺乳期的妇女及存在肝脏病变者禁用他汀类药物。
  本类药不宜与烟酸、贝特类、环胞霉素、雷公藤及环磷酰胺合用,以免引起严重的肌肉及肝、肾功能损害。