怎样选择钓饵?

全部回答

    要想钓到鱼、多钓鱼,选择好的钓饵是关键。什么是好钓饵?好钓饵就是你垂钓水中鱼喜欢吃的饵料,而不在于价格的高低或制作的精细。通常,选择钓饵时要考虑以下因素。一是根据鱼的食性选饵。
  不同的鱼都有自己爱吃的饵料,没有一沖饵料能适用各沖鱼类。要想钓到鱼,必须使用鱼儿爱吃的饵料。  二是根据气候选饵。随着气候的变化,水温也随之变化,从而使鱼的摄食特性也发生很大变化。
  春秋天鱼喜欢荤饵,而在夏季则偏向于比较清淡的素饵。三是根据鱼的摄食习惯选饵。鱼的食性也不是一成不变的,往往随着食物来源不同而变化。但一旦习惯形成,就很难改变。如常吃豆饼的鱼类,若用别的饵料做钓饵,就很难钓到;若多用猪粪、牛粪喂鱼,则鱼对这些饵料最感兴趣;若多用鸡、鸭粪喂鱼,那鱼类对鸡、鸭粪情有独抑等。
    因此,有经验的钓者每到钓场后总不急于抛饵下钩,首先是向当地百姓请教塘中鱼的种类、大小和喂食的鱼饲料等,然后再有的放矢进行垂钓。