法的本质在于什么?

全部回答

     (1) 法是统治阶级意志的体现 法体现的不是全体社会所有成员的共同意志,而是在政治上、经济上占统治 地位的那个阶级或阶级联盟的意志。统治阶级可以根据本阶级的需要而对被统治 阶级作出某些让步,吸收被统治阶级的某些要求,但其目的是稳定社会秩序、巩 固自己的统治的需要。
     (2) 法是统治阶级共同意志的体现 法体现的统治阶级意志,不是统治阶级中个别人的意志,也不是统治阶级中 某个集团或阶层的意志,而是统治阶级的整体意志。这种整体意志的形成是一个 复杂的过程,是通过统治阶级内部和外部的曲折斗争实现的。
  个人或个别集团的 意志如果违背统治阶级的根本利益,总是会被统治阶级所否定。   (3) 法是上升为国家意志的统治阶级意志 并非一切统治阶级的意志都是法。只有上升为国家意志的统治阶级意志才是 法。
  统治阶级通过所掌握的国家政权,将自己的意志制定或认可为全社会人人必 须遵守的,由国家强制力保障实施的行为规范,才能够将自己的意志上升为国家 意志,体现为法。   (3 统治阶级意志的内容是由统治阶级的物质生活条件决定的 统治阶级物质生活条件的内容主要指社会生产方式、自然地理环境、人口状 况等。
  其中,被生产力制约的生产关系对统治阶级的意志具有决定意义和直接作 用。统治阶级不能任意立法,立法必须服从经济条件的要求,反映经济基础和社 会生活的需要。  任何法,就其本质来说,都是体现一定生产关系要求,反映一定 社会经济形态要求的法。