应用于急性左心衰竭的主要正性肌力药物的种类和用法有哪些?

全部回答

    (1)洋地黄类(Ⅱa类,C级):此类药物能轻度增加CO和降低左心室充盈压;对急性左心哀竭患者的治疗有一^定帮助。一般应用毛花昔C 0。2~0。4mg缓慢静脉注射,2~4小时后可以再用0。
  2mg,伴快速心室率的房颤患者可酌情适当增加剂量。 (2)多巴胺(Ⅱa类,C级):250~500μg/min静脉滴注。  此药应用个体差异较大,一般从小剂量开始,逐渐增加剂量,短期应用。
   (3)多巴酚丁胺(Ⅱa类,C级):降低交感神经张力,导致血管阻力减低;降低肺动脉压和PCWP。该药短期应用可以缓解症状,但并无临床证据表明对降低病死率有益。用法:100~250μg/min静脉滴注。
    使用时注意监测血压,常见不良反应有心律失常、心动过速,偶尔可因加重心肌缺血而出现胸痛。正在应用α受体阻滞剂的患者不推荐应用多巴酚丁胺和多巴胺。 (4)磷酸二酯酶抑制剂(Ⅱb类,C级):阻滞环磷酸腺苷的降解而发挥正性肌力作用,以及扩张外周血管作用。
  米力农,首剂25~50μg/kg静脉注射(大于10分钟),继以0。  25~0。05μg/(kg•min)静脉滴注。氨力农首剂0。5~0。75mg/kg静脉注射(大于10分钟),继以5~10μg/(kg•min)静脉滴注,单次最大剂量不超过2。
  5mg/kg,每日最大量<10mg/kg,疗程不超过2周。常见不良反应有低血压和心律失常。   (5)左西孟旦(Ⅱa类,B级):是一种钙增敏剂,通过结合于心肌细胞上的肌钙蛋白C促进心肌收缩,还通过介导ATP敏感的钾通道而发挥血管舒张作用和轻度抑制磷酸二酯酶的效应。
  其正性肌力作用独立于α肾上腺素能刺激,可用于正接受α受体阻滞剂治疗的患者。临床研究表明,急性心衰患者应用本药静脉滴注可明显增加CO和每搏量,降低PCWP、全身血管阻力和肺血管阻力;冠心病患者不会增加病死率。
    用法:首剂12~24μg/kg静脉注射(大于10分钟),继以0。1μg/(kg•min)静脉滴注,可酌情减半或加倍。对于收缩压<100mmHg的患者,不需要负荷剂量,可直接用维持剂量,以防止发生低血压。