长白山哪座峰是中国东北第一峰?

全部回答

     白云峰位于天池西侧,南邻玉柱峰,北对芝盘峰,海拔 2691米,是中国东北第一高峰。 1984年7月26日,全国人大常委会委员长彭真莅临长白山 游览后,提笔劲书“白云峰”三字。
   芝盘峰的名字是怎么来的芝盘峰又称鹿鸣峰,位于天池西偏北,海拔2603米,峰 顶由4个小山峰组成,有“四子会芝盘”之说。  峰顶有草甸, 形如圆盘。每年严寒冬季,其他各峰积雪封顶,唯有此峰露在 雪外。
  《长白山江岗志略》记载,当地百姓说,峰顶产灵芝, 故而取此名。每年夏季,鹿群纷纷来此避暑,确有“鹿鸣翠谷,雕飞芝盘”的景象。而据刘建封的曾孙刘自力研究,此峰 实为刘建封为纪念其家乡——山东诸城县临语乡“芝盘村”而 命名的。