南北极有植物吗?

全部回答

     南极、北极是冰天雪地的世界。在极地中央更为寒冷,夏季短暂,冬季有8个 月以上,整年冰雪不化。那么,请你想一想在这么严寒的地方是否有植物生存呢? 首先,要明确南北极是指哪些地方?按地理学地球区域的划分可知,地球南纬 66。
  5°以南的地区称南极,地球北纬66。   5°以北的地区称为北极。南极是一片大陆 地,常称为南极洲,其表面覆盖着很厚的冰雪。北极中央是一片冰地,实际上它是 海洋上漂浮着的一大块厚厚的冰层,人们称这个海洋为北冰洋。
  北冰洋四周属于 北极地区的陆地有:俄罗斯北部、加拿大北部、芬兰北部、挪威北部以及阿拉斯加北 部等,还有诸多大小岛购,如格陵兰岛和新地岛等。   与南极大陆很不相同的是,北极的生命活动非常活跃。
  北极最典型的植物当 属泰加林中的落叶松,而最典型的低等植物则是地衣,其寿命最长可达400年。北 极地衣是茵类和蓝藻类的结合体,适应北极的高寒环境,是寒区重要的物种资源。 在北极苔原上还有900多种显花植物,它们在夏季时点缀在漫漫的沼泽地上,使北 极陆地与南极大陆形成鲜明的对照。
    那些红猴花、山金车花、紫虎茸草、曼陀罗花、 银莲花和龙胆花等构成了北极色彩斑斓的世界。北极陆生植物资源对现代社会最 有经济意义的是泰加林的木材。无论是在阿拉斯加,还是在西伯利亚,木材都是当 地主要的经济支柱之一。
   目前,在南极开花的种子植物有两种,一种是属于竹科的南极绿石竹,另一种 是属于禾本科的南极发草。  这两种植物所以在南极大陆迅速蔓延开来,是受地球 温暖化的影响。其他的只有苔藓及地衣类植物。
  至此,如果你原来有疑虑的话,现 在可以打消了吧。南北极不但有植物,而且还不少呢!如果有机会,你可以到那里 进行科学考察,就知道得更详尽了。