我们为什么要担心南北极上空的臭氧层空洞?

全部回答

    说到臭氧,你知道它是什么吗?它是一种有特殊臭味的气体,因为和、氧气的组成元素一样而被称为臭氧。臭氧不同于氧气,它不能为我 们呼吸提供必要的条件,且具有强烈的刺激性。如果我们不小心吸入的话 会对身体造成危害。
  可是它在其他方面的重要作用使它成为保护地球的重 要卫士。  臭氧层存在于离地面15 ~ 50千米处的大气平流层中,在地球上空形 成一把巨大的保护伞,用来过滤太阳光。世界上的一切生物都离不开太阳 光,但太阳光中也有不好的成分。
  太阳光主要是由可见光、红外线和紫外 线组成,可见光和红外线对地球有益,但是过量紫外线对人体和生物有害。   过量的紫外线照射会使人和动物的免疫力下降,植物和微生物也会因为过 量的紫外线照射而死亡。
  这时候,臭氧层就站出来发挥作用了,它能够将 太阳光中99%的紫外线吸收掉,从而保护地球上的生物免受紫外线的侵害。但是现在,这层地球的天然保护屏障正在不断地遭受损害。南北极上 空的臭氧层都出现了空洞,这就使紫外线有机可乘。
      而造成这一后果的主 要原因是人类的活动,人类在生产和生活中肆意向空气中排放大量的废气, 致使臭氧层遭到破坏。废气主要包括汽车尾气、工业废气、超音速飞机排 出的废气等。
  臭氧层被破坏的程度不断加剧,南北极气候环境面临前所未有的危机。 人类如果再不爱护我们所赖以生存的地球母亲,后果将不堪设想。