倔强的孩子应如何管教 孩子渐渐大了?

倔强的孩子应如何管教 孩子渐渐大了,脾气也开始变得倔强了,很多时候又不能打不能骂孩子,引导孩子说说很简单,事实上每个孩子都很有主见根本不听父母的劝告,这样的时候亲们有什么切实的法子让孩子变得乖巧呢?

全部回答

    孩子有主见,是一种自我意识发展的表现,他们希望能按照自己的想法来做事,对做决策有掌控感,这样他们通过事情的顺利完成,认识到自己的能力所在,自信心也在这个过程中逐步建立起来。
   相反,一个“乖巧”的孩子,凡事听从家长意见,没有自己的独立思考,家长是省心了,但是总有一天孩子是要独自走向社会的,需要由他自己作判断、做决策,父母不可能代替孩子走他的人生之路。   所以,我觉得并不是要让一个“倔强”的孩子变得“乖巧”,而是要实现亲子之间的良性沟通,尽量放手让宝宝去尝试。
  至于什么时候要求、管教孩子,应该“以不危及生命、健康和道德为原则”。具体的做法可参考以下几点: 1)理解宝宝、尊重宝宝 宝宝发脾气都有一定的原因,父母需要耐心倾听宝宝内心的想法,了解宝宝的需要。
    问问宝宝是怎么想的,为什么要这么做,让宝宝觉得你们尊重他,维护了他的自尊。 2)态度平和冷静 宝宝一发脾气,很多父母就感到心烦焦虑,不知如何是好,要么自己的脾气也被宝宝点燃,控制不住对宝宝发火。
  其实,越是宝宝大发脾气,父母越要控制好自己的情绪,等自己冷静下来,再去跟宝宝说话。   3)相信宝宝,尽量放手 对于宝宝的好奇心,父母们应该给予支持,千万不要对宝宝过度保护或是包办代替,这样会使宝宝失去很多自我探索的机会,也会引起他们的抵触心理。
  对于宝宝的能力父母要给予充分的相信和肯定。当宝宝遇到自己能力范围可以解决的困难,父母要尽量放手让宝宝自己去做,这样宝宝在体会成功的快乐同时,也能减少和父母的对抗。   4)与宝宝沟通注意技巧 宝宝之所以表现出顽强的“反抗性”其根本原因是想独立。
  表面上看起来是在与父母作对,但宝宝的内心仍然需要您的情感支持和适时的鼓励。这都取决于父母与宝宝之间的良好沟通: a。 使用选择性的语句。如天气冷了,妈妈想让孩子戴顶帽子,可采用征询的口气引导孩子:“你是戴红颜色的帽子,还是戴黄颜色的帽子呢?”这样不仅为宝宝设置了一个界限,并且给了他选择的权利,让他觉得你尊重他。
     b。 尽量使用肯定句。如你想要孩子拿杯子的时候小心一点,你可以说“轻轻地拿起那个杯子”,而不要说“不要把杯子打坏!” 尽量告诉孩子怎样去做,而不是告诉他不要做什么。 5)不能娇惯、放纵宝宝。
   对宝宝的不合理要求和不当行为要坚决而平静地制止,不用讲很多道理,也不要关注宝宝的表现(不要哄劝或威胁、厌烦),更不要以喊叫对待宝宝,给以必要的冷落并坚持到宝宝自己觉得无趣,停止哭闹为止。  这一点,家庭成员一定要保持一致。

    儿童任性一般说来,儿童由于心理发展还不成熟,对许多事情缺乏认识和判断能力,多少都有点任性。从心理学角度来看,是个性偏执、意志薄弱和缺乏自我约束能力的表现。环境是导致儿童产生任性心理的主要原因。
  孩子任性心理不是天生的,而是家长不加约束,放纵教育的结果。但是,孩于的任性发展到一定程度,就有必要从心理上加以纠正。   有位家长说:“我们孩子闹起脾气来,任何人都吃不消,他吃饭从不按时三餐,想吃时就吃,而我们吃饭时,他准是在一旁玩个不停,且最好由人陪在他身边,如果硬劝阻他,他会哭闹不止。
  ”像这样的儿童就可以被认为有任性心理症结。 儿童任性心理得不到纠正的话,会妨碍孩子的心理健康和心理的正常发展。  因为任性会导致无法正确认识和判断事物,个性固执不明事理,妨碍生活能力的发展,不善与人交往,难以适应环境,不被别人接受而陷人孤独,经不起生活的考验和挫折,对孩子健康成长不利。
  严重的还会由于易冲动而犯罪。由于孩子任性的表现干差万别,因此解决任性的方法也要根据因人因时因事加以实施, 宗旨在于给孩子提供适当的约束,增加其心理自控能力,可参照以下几种方法: 1、转移孩子的注意力。
    孩子注意力集中的时间比较短,父母可以利用这一特点想办法转移他的注意力,改变孩子的任性行为。如一个跟着母亲购物的儿童,在商场里玩得很上瘾。母亲急着赶回家,可他就是不愿意走。
  如果母亲说,“我们回家吧。”他可能坚持要在商场玩;如果母亲说,“走,妈妈带你去坐汽车。”他可能愉快地答应了。  然后妈妈领着他坐公共汽车回家。 2、在情绪上表示理解,但在行为上要坚持对他的约束。
  如吃饭的时候,孩子忽然想起爱吃的菜今天没有,就生气地拒绝吃饭。即使冰箱里有原料,母亲也不应该迁就孩子给他做,应明确表示饭菜准备好了,就不应该随便更换。如果孩子继续闹,可以让他饿一顿,等他感到饥饿时,自然会找食物吃。
     3、有时可以采用暂时回避的方法。有些孩子的不合理要求没有得到满足就纠缠不休,这时,家长可以暂时不去理他,让他感到哭闹的方法是无效的,他就会停止。事后可以与他坦诚地交流,让他说明原因。
   当然,解决孩子任性的方法还很多,关键在于培养孩子认识和判断事物的能力。

    从婴幼儿心理发展上来讲,从宝宝开始学会走路开始,他就一步步走向独立,在人的一生中有两个重要的心理叛逆时期,一个是两岁左右,一个就是青春期,这两个相提并论,可见它们对人一生的重要性了。
   幼儿阶段的独立是以任性的形式表现出来的,这时孩子能力并不强,但想独自作决定的愿望却极其强烈,处理不好比如压制过严会挫伤宝宝的自信心,将来宝宝可能懦弱;过于放任又会使孩子产生一种“全能”心态,即“我”可以唯所欲为,将来可能过于任性。
    这个度真的不是很好把握,但如果家长能够了解到宝宝心理的这种微妙采取一些措施缓和这种剧烈的矛盾心理(一方面渴望独立有叛逆心另一方面其实还离不开细心的照顾有依赖心),如果宝宝提出的要求是合理的在宝宝未哭闹之前就要满足他不要等到宝宝已经开始哭闹了才想起要满足,那么宝宝会误会:想要满足就必须哭闹从而形成一种哭闹——满足的行为模式。
    如果宝宝提出的要求是不合理的,那么要记住你的原则底线是:坚决不允许。即使他哭闹也绝不能答应,你可以冷处理,让宝宝发泄心中的不满,待宝宝情绪平静些后再细细跟他说道理,而不要在宝宝火头上去呵斥他,这样宝宝一般比较能接受。
  还有另一种情况,宝宝固执的情形下可以提供一种选择给他,既对独立自主的要求有所满足,又将事情控制在你所能允许的合理范围之内,比如挑剔穿衣不肯合作,那么,可以选两件衣裳出来任其选择,不是A即是B,假如宝宝不选那么你就告诉他要么自己选择要么你替他选择,第一次你要坚持到底,那么以后他将懂得要在合理的范围内做一个明智的选择。
     对孩子首先要理解他的行为动机,然后才能摸索到一种行之有效的应对方法,这样可以使矛盾得到缓和,并最终实现反抗期无反抗,顺利地渡过这个非常心理时期。