意大利文艺复兴产生的原因有哪些?

全部回答

     意大利文艺复兴产生的原因有以下几点 (1) 资本主义生产方式的出现。14世纪,意大利的社会生产力 得到了长足的发展,出现了资本主义的生产方式。生产力的发展促使 人们的观念发生了变化。
   (2) 对古代希腊和罗马文化的研究和发掘,导致了人们对中世纪 神学的全面怀疑。  意大利是古罗马的后裔,是古罗马文化的直揆继承 者。他们追本求源,向往古罗马的光荣,并从考古开始发展自己的文 化,从大量发现的古希腊罗马文化中发现了人和人的价值。
   (3) 艺术赞助人的出现。新兴资产阶级阶层一-大银行家、大商 人和工场主们成为意大利各城市的新统治者,他们大量投资赞助艺术 的发展,充当了“艺术保护人”的角色。  如美第奇家族就是艺术的主 要赞助人。
   (4) 艺术家的地位有了提高。自中古以来艺术家的地位极其低 下,15世纪艺术家的地位普遍提高,不再被视为工匠,16世纪初, 艺术家们的优异地位得到了社会的充分肯定。艺术家的天赋可以在优 越的条件中得到充分的发挥。
   (5) 战争使艺术家涌向意大利。  15世纪,东方拜占庭帝国遭到 土耳其人的侵略。艺术家和学者不能安居乐业,他们带着珍贵的书 籍、希腊艺术品等,亡命来到意大利的佛罗伦萨和锡耶纳城。
   (6) 逐渐形成的新思想的影响。在新的经济条件下,形成了与宗 教神权文化相对立的思想文化 人文主义。人文主义的学者和艺术 家提倡人性以反对神性,提倡人权以反对神权,提倡个性自由以反对 人身依附。
    意大利文艺复兴时期的美术就是在这个基础上发展起 来的。