造成陆地和海洋间气温差异的原因是?

造成陆地和海洋间气温差异的原因是

全部回答

    主要是物质的比热的原因。海洋水体的比热要比陆地的大,所以相同的太阳辐射下,二者的温度变化是不同的。 海洋比陆地的比热容大,吸收同样的热量,水增温就比陆地小,所以陆地比海洋增温快.同样放热时也一样,比热大的放热慢,在同样的时间内放出的热就不同,陆地放的快,所以人民就感受到非常热的原因. 受海陆热力性质差异的影响白天,陆地升温快,海洋升温慢夜晚,陆地降温快,海洋降温慢。
     陆地比海洋增温快,放热也快。 夏季陆地气温高,冬季陆地气温低。海洋热容量大,但海洋积攒的热量多,放热较慢,夏季和陆地相比气温低,冬季相反。