为什么中老年人的早餐不可吃得过早?

全部回答

    寒冬来临,气温低下,日短夜长,人体活动相对减少,食欲增加。在我们用饮食增加热量抵 御寒冷之余,也不要仅仅为了满足口腹之欲,而忽视了对身体的调理和保养。 人体在早晨处于自然环境的排出期,机体内血液混浊,前一天的代谢物急需清理,如果过早 进食,就可能影响到这种排出工作。
    所以,老年人的早餐不可吃得过早。 不少老人遵循“早睡早起身体好”的养生经,早晨天未亮就醒了,立即起床洗漱,草草吃完 早餐,然后赶早出门锻炼或买菜。殊不知,这样可能导致肠胃疾病。
  营养专家认为,太早吃早餐 不利于老人的肠胃消化。 中老年人晚上睡觉时,为了保证第二天器官的正常运转,工作了一天的大多数器官都处于休 息状态。  但消化系统到了晚上仍要繁忙地工作,紧张地消化吸收存留在胃肠道中的食物,直到早 晨才休息。
  加上老人身体机能减退,消化系统功能变弱,早晨胃肠想要恢复正常功能至少要休息 2-3小时。如果老人早餐吃得过早,就会干扰胃肠休息,加重消化系统负担,久而久之容易患上 胃肠疾病。   同时,专家指出,有营养的早餐最好有杂粮或果仁,一碗素面绝对不够分量。
   很多老人睡眠时间较短,有的早上5点就起床了,然后就开始做早餐,吃完就出门。从健康 角度而言,这种行为并不妥。首先,冬季老人养生讲究“冬藏冬养”,而且早晚温差大,老人最 好不要起得太早,尤其不要过早进行户外活动,因为这个时间段很容易引发心脑血管疾病。
    如果已经醒来,可以先在床上平躺十几分钟,然后再起床热身。 老人的最佳早餐时间我们认为是早上七八时。因为人的生理生物钟配合外界大自然环境有一 定的作息规律,当晚上睡觉时,人的消化液分泌、胃肠蠕动都依然在忙碌,以消化吸收晚餐摄入 的食物,这种忙碌一直要持续到凌晨过后,然后开始休息,逐渐进入睡眠期。
     绝大多数情况下,消化系统的战士们一般都会在第二天早上七八时才醒过来,如果太早吃早 餐,势必让战士们提前上岗,长此以往会干扰胃肠道的合理休息,加重胃肠道负担。老年人的消 化功能本来就在逐渐减弱,这种人为行为会进一步导致其衰退,甚至还可能诱发胃病等。
   老年人太早吃早餐其实只是一种口腔、胃肠道机械运动,难以品出食物的美味,因为此时人 的味觉、消化道都还未彻底醒转。  所以,老年人在起床后、吃早餐前可以先喝一杯温开水暖胃, 顺带清理肠胃残余废物。
   温热、柔软的食物有助全身回暖,因此在冬天吃早餐的第一个原则是“热”,寒凉的食物则会 加重刺激胃肠道。不少老人喜欢自己下面条吃,但是最好不要吃素面,因为简单的素面营养不足 以支撑老人整个上午的身体需求。
    所以,我们可以加入鸡蛋、肉末以及青菜等,帮助补充营养。 营养专家建议,其实喝杂粮粥是冬天早餐的不错选择,适当地吃一些杂粮可以弥补中晚餐吃 得太精所导致的营养均衡缺陷。
  除此之外,果仁糊也适合作为早餐选项,像芝麻糊、花生糊、核 桃糊等都对老人预防心血管疾病有很大好处。  老人早餐最好不要吃油腻、煎炸、干硬以及刺激性 大的食物。 早餐不要贪凉,早晨起床时,夜间的阴气未除,室内外温度尚未回升,体内的肌肉、血管都 处于收缩状态,此时吃冰豆浆、冰牛奶、冷包子、馒头等凉食,与体内温度相差太大,会使体内 各个系统更加挛缩、血流不畅,还会强烈刺激胃肠道,增加胃肠消化负担,使消化功能下降,胃 肠功能发生障碍而引起胃肠道疾病,损伤胃气,出现便秘、腹泻、感冒、乏力等症状,甚至加重 高血压、冠心病、消化道疾病等心血管疾病的症状。
     另外,早餐也不要过量,以免超过胃肠的消化功能,导致消化功能下降。 。