为什么食盐对人体非常重要?

为什么食盐对人体非常重要

全部回答

     在化学上,食盐被称为氯化钠。它在人 和动物的生命活动中十分重要。这是因为在 人或动物细胞膜的两侧,钠离子与氯离子的 浓度的比例关系应该是固定的,如果这个比 例关系发生了变化,会对细胞的正常功能产 生影响。
  因此高温作业的工人需要饮用一些含盐的饮料,防止盐分蒸发,否则会有乏力、 恶心甚至昏迷的现象发生。   食盐在空气中放置一段时间后,会变 潮,有时甚至会变成盐水。这是因为盐中少 量的氯化镁和氯化钙成分易于吸水发生潮 解。
  纯净的食盐是不会吸潮的。在夏天和雨 季里,必须将食盐存放在密闭的盐罐中,防 止潮解。 食盐的主要来源是海水,称为海盐。内 陆一些干涸的古盐湖中也有大量食盐储存, 被称为岩盐。   食盐是日常生活中最广泛的防腐剂,通 常可被用来制作咸菜、咸肉、咸鱼等。
  研究发 现,1个人每天所需食盐量为3〜5克,食盐的 过多摄入,会危害健康,容易引起高血压。