不知道需要做些什么准备?

   关于中国驾照公证的问题,本月21日就要出发去德国了,全程共11天,准备自驾。不知道需要做些什么准备。特来求教! 我的驾照是04年年底拿的,上面每个信息类别都有中英文标示(如Driving License of PRC, Name, Birthday, Address, Valid from。

  。etc),但个人的具体内容都只是中文,如只有我的中文名字,地址等。这样的驾照需要公证吗?会不会遭到租车公司的拒绝呢? 还有一个问题,租车是否一定要以自己的名义租呢?可不可以让德国的朋友代租?听说德国当地人租会便宜一点的,不知道有这回事吗? 先行谢过了!最好能赐些租车功略!。

全部回答

    Generalkonsulat der Bundesrepublik Deutschland Shanghai 德意志联邦共和国驻上海总领事馆 在德国驾车 2008年7月31日版 在德国短期居留(半年以内)时 中国公民凭经认证的中国驾照公证书可在德国驾驶半年(可申请延长到一年)机动车(也见 认证须知)。
     在德国长期居留时 在德国建立登记住所的中国驾照持有人六个月内有权不经换证在德国驾车。 如能证明保留在德登记住所不超过共十二个月,驾照主管部门可将换证申请期限续延六个 月。
   在德国长期居留时中国驾照换证 六个月满后中国驾照须换成德国驾照。 为此须在一驾校参加理论和实践考试。   参加驾驶学习不是必须的,但会增加立即通过考试的机会。 在德国长期居留时换证原则 务必注意下列原则: ➢ 六个月满后不换中国驾照而驾驶轿车者因无证驾驶(道路交通法第21条)而违法。
   ➢ 最晚在建立住所满三年后换证。如未在此期限内申请换证,须在签发驾驶许可前另外完 成驾驶学习(驾驶许可规定第31条第1段)。   ➢ 申请签发德国驾驶许可须附上一份外国驾驶许可尚有效的声明书。
   ➢ 换证时中国驾照原则上须上交。上交德国驾照后,中国驾照可收费归还。 以上文章是我从德国驻上海使馆网上找到的关于《在德国驾车》的相关规定,你也可以直接点这里看原始连接。

要是有时间搞个翻译或公证或认证,都没问题. 个人意见, 公正也好, 认证也好, 是国内用的多, 主要用来推卸责任的. 就象到使馆签证也是, 人家只是问你的收入, 一般是不看你的单位证明的相信你的回答.有几乎中英问的中国驾照应该没问题, 若有问题, 有了公正也没用.要那样的话, 一定是不承认你的驾照有效性.

已经重复很多遍了,最保险的就是翻译公证加认证,租车公司和大使馆是两个不太相关的单位,有的租车公司工作人员大意连驾照都不看也是有可能的。