如何辨别三价铁和二价?

如何辨别三价铁和二价铁

全部回答

    (加氨水)Fe3++3NH3·H2OFe(OH)3↓+3NH4+,现象红褐(加强碱)Fe2++2OHFe(OH)2↓,现象:[span]生成白色沉淀并立即转变为绿色,最后变为红褐色的是二价铁溶液,(加氨水)Fe2++2NH3·H2OFe(OH)2↓+2NH4+,现象白至绿(加强碱)Fe2++2OHFe(OH)2↓,现象白至绿4Fe(OH)2+2H2O+O24Fe(OH)3↓,现象红褐3。
    苯酚法在盛苯酚溶液的2支试管中分别滴入几滴三价铁与二价铁溶液,变紫色的是三价铁的溶液(苯酚与Fe3+生成紫色的络离子),不变紫色的是二价铁的溶液。