情商的相关局限有哪些?

全部回答

    情感智商概念和理论的提出有其积极的作用。应该看到,智力问题是一个极为复杂的问题。情感智商概念从情绪情感过程分析智力的本质,为人们最终发现或接近智力的本质,提供了一个新的视点和分析途径。
  它从一个新的角度为智力理论的变革提供了理论基础。该理论在分析情感智力时,突出了对情绪的监控、管理和调节活动在智力活动中的作用;在阐述人际关系时溶入大量的人本主义心理学观点,有利于儿童的情感发展和情感教育。
    它开始涉及社会文化因素对智力的影响,超出了传统智力理论的范畴,也超出了以认知过程分析的智力理论的范畴,极大地丰富了智力的内涵。然而,我们在接受这一新观点时,有必要清楚地看到它的局限性,对情感智商的概念和理念应有一个正确的看法。
  概念并不精确情感智商不是一种系统的理论。  从以上对情商特征的分析可以看到,它从多元智商出发,从认知心理学的超认知概念,引出超情绪概念,并把它作为情商的核心;在阐述人际关系能力时,溶入大量的人本主义思想;重视从智力发挥作用的社会生活环境出发,定义情感智力。
  这种情况,一方面可以认为情商概念是综合现代心理学研究的结果,但是另一方面它更多地表现出的是现代心理学不同研究、不同理论的组合,是由不同的心理学研究和理论拼凑而成。  这样认为,主要是在情商概念所提到的有关认知心理学研究,人本主义心理学研究,情绪心理学研究在许多方面是互相矛盾和冲突的。
  要把它们有机地结合起来,存在巨大困难。基石并不扎实情商理论在考虑智力运用的实际环境,对情绪情感在人生成功道路上的作用做经验分析上,迈出了可喜的一步。  情绪情感确实对学业、事业、婚姻的成功有重要的影响。
  丹尼尔·戈尔曼也列出情绪情感在预测学业成就方面优于IQ的事例。但是有关的论述更多的是经验的总结,而不是科学研究的结果。对“自我知觉”是情感智商的核心,也只是一种理论设想,并不是情感智商本身。“到现在为止仍没有可称为‘情感智商量表’的纸笔测试,也许永远也不会有。
    ”反映丹尼尔·戈尔曼自己意识到情商是个模糊的概念,要了解它的本质是困难的,人们在这方面也难于达成一致。如果情商概念本身不精确,它对事业、学业等的预测性肯定不高。情感智商的理论的基石并不扎实从表面看,情商概念好象理论与实际依据都非常充分,但实则不然。
  核心的超情绪自70年代中期弗来维尔(Flaver)提出超认知概念后,人们逐步重视智能活动中对认知过程本身的认知及自我意识的研究,以求揭示影响认知效率的高级控制因素的作用。  这一概念,迅速在心理学的众多方面得到反映。
  超感觉、超记忆等先后出现。戈尔曼则把超认知的思想引入情绪表面看,“超”概念的引入,似乎朝解决一些心理学,包括智力问题方向迈进了一步。但是仔细分析,不难看到,问题依然存在,并且使问题埋得更深。如果“超”计划、调节、控制是智力、情感智商的核心,那么又是谁在计划、调节、控制它们呢?目前,心理学无法解决这种逻辑上的混乱和循环论证。
    情商概念也不例外。实证内容少号称心理学第三思潮的人本主义,并没有象它期望的那样取得骄人的成绩。虽然人本主义心理学思想对于反对行为主义,重视在人际关系下人的潜能的发挥、重视人的目的、意向的作用、强调自我理解、个人如何看待自己,为理解人的主观行为提供了途径和经验方法,有其积极的作用。
    它为理解人的行为提供了一个较灵活、开放的理论框架。然而,我们在看到它的优点时,不能不注意到它的不足。人本主义心理学思想,更多谈的是一种人们普遍的感觉,而不是一种科学。由于人本主义心理学的现象学和存在主义思想基础,使人本主义心理学的概念太含糊、太不明确。
  要从理性的角度证明人本主义的概念是困难的,其情感色彩太厚。  人本主义,基本上是一门常识性的学科。在心理学中,人本主义逐步失去地位。以人本主义心理学思想作为重要组成部分的情商概念,要摆脱人本主义心理学固有的弱点是困难的。
  目前,情商概念是经验东西多,实证的内容少。引用了大量的现代情绪研究成果,特别是一些神经心理学成果,来说明情绪在人类生存的重要性。  但是有关阐述与情商概念的关系并不十分密切。
  丹尼尔对认知与情感关系的表述是模糊的。实际上他也看到这一点。“如果读者对神经结构细节不感兴趣,可跳过第一站(本文注:即神经结构部分),直接从本站开始旅程”这种状况与之相联的情绪心理学的发展现状极为有关。
  情绪问题是一个极为复杂的心理学问题。  情绪是体验,又是反应,是冲动,又是行为。情绪是体验、表现和情绪生理所构成的一种复杂状态,它与环境、认知、行为相联系。情绪是生理和心理多水平的整合。
  情绪的心理学研究由于出发点、研究方法、研究方向的差异,导致情绪理论研究结果和结论都存在很大差异。目前,情绪心理并没有达到一致的共同范畴和共同的语言,其研究也经常自相矛盾。  在这种情况下,试图以情绪的研究来完全支持情商概念存在相当困难。
  而忽视了与人生观、价值观、世界观等紧密相联的高级的道德情感、道德情操的作用。心理学中一般认为情感,由低到高分为情绪、情感、情操。情商虽称为情感智商,但概念主要涉及的是与生理需要的满足相联系的情绪,而没有涉及与人的社会需要的满足相联系的情感、情操。
    脱离与人生观等相联系的情感、情操,谈情绪、人际关系的调节,其作用是有限的。情绪调节的作用更多地限于一时一地。而情感、情操的影响才是弥漫性的、持久的、普遍的。总之,本文认为,情感智商概念的提出有其积极的方面,但也具有其固有的缺点。
  我们在运用这个概念,尤其是运用此概念进行情感教育时,应该扬其长而避其短。  盲目地一概接受是有害的。