“十二铜表法”为什么是罗马法系的渊源?

“十二铜表法”为什么是罗法系的渊源?

全部回答

     公元前509年,罗马开始了共和时代,同 时,“王政”被废除,两名权力完全相等的“执 政官”执掌共和国的最高行政权。执政官只 有贵族才能担任,任期一年,由公民大会选举产生。
  只有在遇到如战争等紧急情况时,才 能设置独揽一切军政大权的“狄克推多”(即 独裁者)。执政官因为任期短和彼此牵制,所 以权力很有限。  因此,真正的实权掌握在由 贵族把持的元老院手中。
   贵族把持了元老院,平民是被排斥在国 家政权之外的,因此罗马共和国在成立之初 就充满了平民和贵族的斗争。经过斗争,在 公元前494年,平民赢得了选举保民官的权 利。保民官最初为2人,后增至10人。
  保民 官由平民中产生,负责维护和保护平民。  对 元老院和执政官颁布的违反平民利益的法令, 保民官拥有否决权,而且他们的人身权利不 受侵犯,任何人不得伤害他们。 习惯法是罗马共和国最初实行的法律, 法律的解释权和司法权掌握在贵族手中,平 民的利益很难得到保障。
  由于平民一再坚持 斗争,公元前454年,罗马元老院才同意制定 成文法,并派遣代表团远赴雅典,研究梭伦 制定的新法。  公元前450年左右,罗马诞生了 第一部成文法典。法典被镌刻在12块铜板上, 因而被称为“十二铜表法”。
  “十二铜表法”后 来成了欧洲大陆法系的渊源。