非处方药有哪些特点?

全部回答

    适合范围:主要是常见的或季节性的轻微疾病,症状明显,容易自行判断,并可准确选购药品而对症治疗。使用安金:据现有资料与临床使用经验证实为安全性大的药品。它性能平和,只要按常规剂量使用,不会产生毒副反应,仅有一般不良反应,且为暂时性的,停药后可 迅速消退。
  即使连续使用多日,也不会成瘾,更无潜在的毒性,不会引起蓄积中毒。   疗效确切:药物作用的针对性强,适应证明确,易被患者掌握与接受。治疗期间不需要经常调整剂量,更无需特殊监测。
  质量可靠:药品的理化性质比较稳定,在一般储存条件下,经较长时间(如2年以 上)也不易变质。内容详尽:药品说明书及药品包装说明详细、准确无误,而且文字深入浅出,通俗易懂,利于操作。  使用方便:以口服、外用、吸入等便于患者自行使用的剂型为主,分剂量使用的药物,简便明了,易于掌握。
  价格合理,易被患者接受。