龟鳖得了水蛭病(蚂蟥病)怎么处理?

鳖得了水蛭病(蚂蟥病)怎么处理?

全部回答

    【病因】病原是金钱蛭、陆蛭等寄生虫。【症状与病变】病龟鳖体上有长条状的水蛭寄生,水蛭为黄 褐色或灰黑色,颜色与龟鳖体色接近,不易发现。有时在颈部、 四肢、腋下等处,零星分布或丛状群体寄生。
  龟鳖体消瘦,皮肤 苍白多皱,反应迟钝,喜欢在陆上活动不愿下水,食欲减退,继 而龟鳖体瘦弱而死亡。  对稚龟鳖危害较大,幼龟鳖、成龟鳖不会 很快死亡,但影响其生长和繁殖。水蛭寄生会吸取龟鳌的血液, 同时还是血簇虫和锥体虫的中间寄主及传播媒介,可以导致血簇 虫和锥体虫分布范围的扩大。
  【防治方法】1)改良水质。与防治红脖子病相同。水蛭在碱性水中不易 生存而死亡。2)用2。   5%的食盐水浸洗。当水温为10 ~32丈时,浸洗 10~15mn。如果水温低于10T:,适当延长浸洗时间到40mn,可 以杀死水蛭。

  3)用10%的氨水浸洗。经过20mn浸洗,水蛭会脱落而死亡。4)用清凉油涂抹。清凉油又称万金油,用手涂抹在水蛭身 上,水蛭一旦受刺激立即脱落。  气温过低时,将清凉油放在火上 稍烘一下再用,效果很好。